Нафтогаз имеет право требовать от Газпрома двукратную компенсацию ущерба - АМКУ

комментировать
Нафтогаз может требовать взыскать убытки в двойном размере

Нафтогаз может требовать взыскать убытки в двойном размере

НАК Нафтогаз Украины располагает правом требовать двукратную компенсацию от российского Газпрома за ущерб в связи с монопольными нарушениями при транзите газа.

Об этом заявила первый заместитель главы Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник.

"Если Комитет устанавливает факт злоупотребления монопольным положением, то субъект, чьи права нарушены, а в данном случае НАК "Нафтогаз Украины", может обратиться в суд для взыскания убытков в двойном размере", - цитирует слова Нижник Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула, что сумма убытков Нафтогаза не подлежит разглашению. В случае обращения в суд Нафтогаз будет самостоятельно подавать и обосновывать эту цифру.

Ранее сообщалось, что АМКУ принял решение оштрафовать Газпром на сумму 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа магистральными трубопроводами по территории Украины.

На выплату штрафа и новые договоренности об условиях транзита АМКУ дал Газпрому два месяца.


Напомним, Кабинет министров Украины обратился в Антимонопольный комитет с просьбой начать расследование в отношении российского ОАО Газпром, который действует на неконкурентных началах.

По итогам расследования Антимонопольного комитета Украины против Газпрома было установлено, что российский газовый гигант занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа территорией Украины и на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с НАК Нафтогаз Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: