На мировом рынке нефти начинается нехватка хранилищ - The Wall Street Journal

комментировать
В начале 2016-го нефтехранилища на суше будут заполнены целиком

В начале 2016-го нефтехранилища на суше будут заполнены целиком

Рост мировых запасов нефти продолжается, а рынок начинает испытывать нехватку мощностей для хранения топлива, что может оказать дополнительное давление на цены, пишет The Wall Street Journal.

Нефтехранилища в Западной Европе заполнены примерно на 97%. Хранилища в Салданья-Бей (ЮАР), который является одним из крупнейших мировых нефтяных хабов, уже заполнены, передает Интерфакс-Украина.

В связи с этим трейдеры увеличивают фрахт супертанкеров, на которые складируются излишние объемы топлива, но аналитики считают это слишком дорогим способом хранения. По оценке Energy Aspects, стоимость хранения барреля нефти в море составляет около $1,3 в месяц, в то время как на американском терминале Кушинг - порядка $0,4.

"Объемы нефтяных резервов могут стать еще одной проверкой. Если они продолжат расти в 2016 году, большие объемы нефти будут оказывать давление на рынок", - говорилось в последнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

"Когда больше не остается объемов для хранения, нефть выльется на рынок, и больше не останется никаких "быков", - прогнозирует нефтяной аналитик PVM Тамас Варга.

По расчетам консалтинговой фирмы PIRA Energy Group, в первом квартале следующего года нефтехранилища на суше будут заполнены целиком.

"Нефти много, и похоже, что запасы будут увеличиваться в первом квартале 2016 года. Из-за этого WTI выглядит переоцененной, и есть риск падения цен до $30 за баррель. Не очень приятная картина", - отмечает главный исполнительный директор RCMA Asset Management Даг Кинг.

Напомним, в понедельник, 14 декабря, цена нефти Brent на торгах опустилась ниже $37 за баррель впервые с конца 2008 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: