На грани. В Украине может остановиться одна из гидроэлектростанций

комментировать
До
Фото: energoatom

До "мертвого" объема осталось всего 35 сантиметров воды

Ташлыкская гидроэлектростанция (Южноукраинск Николаевской области) может быть остановлена впервые за 14 лет в связи с критически низким уровнем воды в реке Южный Буг.

Об этом сообщила пресс-служба Энергоатома.

"До "мертвого" объема нам осталось всего 35 сантиметров воды. Этот небольшой запас оставляют для работы Ташлыкской ГАЭС. Если придется сработать и его, на повестку дня будет вынесен вопрос об остановке гидроаккумулирующей станции. И это произойдет впервые за последние 14 лет", - цитирует пресс-служба слова заместителя начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Андрея Гнездилова.

Также отмечается, что с 9 августа водоем переведен в режим транзитного пропуска.

"На сегодняшний день обстановка настолько критичная, что из 76 миллионов кубометров запасов воды в водохранилищах осталось всего 28. В самом крупном, Ладыжинском, к примеру, из 28 миллионов кубометров запаса воды осталось всего 11", - добавил заместитель начальника отдела техногенно-экологической безопасности БУВРа Руслан Туз.

Установившийся уровень Александровского водохранилища на отметке 14,35 м – это самая нижняя граница водохозяйственной емкости водоема. Специалисты БУВРа уверены, что такой сложной ситуации на Александровском водохранилище в период межени можно было бы избежать, если бы его уровень был поднят до отметки 20,7 м.


Ташлыкская ГАЭС Станция является частью Южно-Украинского энергокомплекса, в состав которого также входят Южно-Украинская атомная электростанция и Александровская малая гидроэлектростанция.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: