На "дочку" российского Сбербанка нашелся еще один покупатель

комментировать
Белорусский бизнесмен хочет купить Сбербанк Украины

Белорусский бизнесмен хочет купить Сбербанк Украины

На согласование сделки по покупке украинской "дочки" Сбербанка России в регулирующие органы Беларуси и Украины подал документы белорусский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня.

Об этом сообщили белорусскому изданию Sputnik источники, близкие к подготовке сделок.

"Прокопеня планирует приобрести белорусский Паритетбанк: предположительная сумма сделки - $50 миллионов, в его планах также - покупка Сбербанка Украины. Уже поданы на согласование регуляторам обеих стран документы на согласование сделок", - сообщил источник.

Он уточнил, что заявка на согласование сделки по покупке Сбербанка Украины была подана в пятницу. В случае, если Нацбанк Беларуси одобрит покупку Прокопеней белорусского Паритетбанка, наличие банковских активов у бизнесмена станет дополнительным фактором для одобрения сделки со Сбербанком украинским регулятором.

Кроме того, информацию о своей заинтересованности в приобретении актива сам Прокопеня подтвердил РБК через внешнюю пресс-службу, отказавшись от прочих комментариев.

По сведениям издания, покупка, если ее одобрят регуляторы, будет проходить через подконтрольную Прокопене компанию VP Capital. Она, как рассказывает источник, близкий к Прокопене, планирует купить украинский Сбербанк не напрямую, а через белорусский Паритетбанк.

"Сейчас это госбанк, но VP Capital находится на стадии завершения сделки по приобретению 99,83% в нем", - указывает собеседник издания. По его словам, именно Паритетбанк подал заявку в Нацбанк Украины на согласование приобретения украинской "дочки" Сбербанка, это произошло 30 июня. Нацбанк Белоруссии одобрил покупку Паритетбанка, сообщил источник, близкий к Паритетбанку.

При этом пресс-служба Нацбанка Украины заявила, что регулятор не получал документы для согласования приобретения существенного участия в других банках с российским капиталом, кроме Проминвестбанка и Сбербанка.

В пресс-службе Сбербанка не стали ни опровергать, ни подтверждать факт заинтересованности структур Виктора Прокопени в украинской "дочке" банка.

"Сбербанк имеет юридические обязательства перед партнерами, которые запрещают любые комментарии до совершения сделки", - заявили в пресс-службе.

Напомним, что Сбербанк России заявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка.

Позже стало известно, что главным акционером украинского Сбербанка станет гражданин Великобритании Саид Гуцериев.

В него войдут латвийский Norvik Banka, который принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову, и белорусская частная компания, подконтрольная сыну владельца нефтяной компании Русснефть Михаила Гуцериева Саиду.

Позже он заявил, что после завершения сделки по продаже украинской "дочки" Сбербанка РФ актив будет переименован в Norvik Banka.

"Банк будет переименован. Судя по этому, он будет носить имя Norvik Banka, потому что он будет дочерним по отношению к европейскому Norvik Banka", - сказал Гусельников.

Виктор Прокопеня - белорусский бизнесмен, чей фонд VP Capital намеревался в конце декабря 2016 года совместно с фондом Larnabel Enterprises Михаила Гуцериева инвестировать более $100 млн в проекты, связанные с созданием и продвижением IT-продуктов на базе искусственного интеллекта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: