На чем завтра зарабатывать деньги. Известные украинские бизнесмены рассказали, как построить успешное дело

комментировать
На чем завтра зарабатывать деньги. Известные украинские бизнесмены рассказали, как построить успешное дело

Как новые технологии повлияют на бизнес? Во что инвестировать? Как найти свою нишу и на что делать ставку?.

Эти и другие вопросы колумнисты НВ обсудили 2 ноября в рамках лекции "Бизнес будущего" из цикла "Диалоги о будущем".

СЕО компании "Камион-Оил" Ольга Гуцал отметила, что бизнес будущего – это бизнес маленьких команд, быстрых решений, проектного, международного бизнеса, не привязанного ни к каким средствам связи и доставки. "Мы все время думали, как не попасть под лавину, а Стив Джобс (первым) пошел искать начало лавины, встал на лыжи и оседлал ее", — добавила спикер.

Самыми успешными, по словам Гуцал, завтра станут те, кто "ничего не боится, ничего не драматизирует, ничего не превращает в правила и пытается взяться за то, чего остальные очень сильно боятся".

Гендиректор компании "Киевстар" Петр Чернышов, рассуждая о том, какой бизнес будет успешен в будущем, подчеркнул: "Если что-то не работает с вашим смартфоном, просто забудьте об этом. Вряд ли это принесет деньги или выгоду. Смартфон стал центром человеческой жизни".

Председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук говорил о бизнесе будущего с точки зрения банкира. "Я 35 лет в банковском секторе, и сказал бы, что банки — это не совсем бизнес". Из-за высокой ответственности и угроз в банковском секторе гораздо большая степень регуляции. В будущем, отметил спикер, эта тенденция сохранится.

Лавренчук также добавил, что банки, как и любой другой бизнес, будут базироваться на новейших технологиях: "Только ленивый сегодня в банковском секторе не хочет инвестировать в digital".

Основатель и генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала дал несколько советов по инвестированию в украинскую экономику: стараться использовать лишь собственный капитал, очень осторожно пользоваться кредитами (особенно валютными), покупать контрольный пакет акций, вкладывать в лидеров отрасли и следить за продвижением земельной реформы. "Когда Украина создаст рынок земли, там найдется место для всех", – подчеркнул он.

Диалоги о будущем – цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, преподавателей, историков и мыслителей НВ. Всего в рамках проекта состоится 7 лекций о мире, образовании, экономике и саморазвитии.

Подробная программа здесь.

Все фото – Александр Медведев

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: