МВД: Россия отказалась помочь с делом Курченко

комментировать
На пике могущества Курченко получил контроль на холдингом УМХ, введя цензуру в изданиях Корреспондент и Forbes Украина
Фото: Наталья Кравчук / Новое Время

На пике могущества Курченко получил контроль на холдингом УМХ, введя цензуру в изданиях Корреспондент и Forbes Украина

Россия де-факто отказалась оказывать содействие в расследовании афер беглого харьковского миллиардера Сергея Курченко.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко указал на проблемы расследования дела связываемого с Семьей бизнесмена из-за того, что в коррупционных схемах были использованы подставные лица.

"Расследование дела Курченко осложняется тем, что у Курченко были десятки подставных директоров. Ключевых он вывез за пределы Украины. То есть, есть какая-то фирма, прохождение по счетам огромных денег, однако лица, с которого можно спросить, нет. И необходимо собирать документы, чтобы подавать на розыск этого лица в Интерпол", - заявил Геращенко в эфире телеканала ICTV.

Он заявил: "Россия полностью отказывается сотрудничать с ними по данным лицам".

"Мы знаем, что в России планируют возбуждать уголовные дела на господина Курченко, но не по украинским делам, а их хотят развести на деньги", - пояснил советник главы МВД.

Глава наблюдательного совета группы ВЭТЕК Сергей Курченко был объявлен в международный розыск.

Генпрокуратура по результатам проведенных проверок в марте 2014 года приступила к уголовному производству в отношении служебных лиц госпредприятий, которые производят газ 0 Укргаздобыча, Черноморнефтегаз, Укрнафта.

Они под видом продажи газа для нужд населения умышленно завышали объемы реальных потребностей в этом. Созданный таким образом избыток сжиженного газа продавали коммерческим структурам, которые после реализовывали его на автозаправках. Сумма причиненных таким образом убытков превысила по подсчетам МВД миллиард гривен.

Читайте также: Курченко начал топливную экспансию в Крыму, создав в России Нефтегаз

В марте министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил Курченко в уклонении от уплаты налогов при операциях с нефтепродуктами. По информации ведомства, ВЕТЭК на протяжении последних двух лет ввез в Украину 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн для их переработки с целью последующего фиктивного реэкспорта.

Украинские правоохранители во время расследования наложили арест на счета компании, а также самого олигарха на общую сумму более 1,5 млрд грн. С конца апреля Курченко объявлен в международный розыск.

Также Национальный банк Украины принял решение с 11 июня отозвать лицензию и ликвидировать Брокбизнесбанк, подконтрольный компании Курченко.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: