Москва придумала способ обхода запрета ЕС на Южный поток

комментировать
Москва борется за амбициозный газовый проект

Москва борется за амбициозный газовый проект

Россия и Болгария задумались об изменени статуса болгарского участка для решения вопроса с органичениями Третьего энергопакета Евросоюза.

Часть трубопровода в обход Украины могут переквалифицировать в "промысловый", чтобы снять вопрос с законодательными препятствиями. 

Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник. По его данным, сейчас совместно с болгарской стороной изучается этот вариант для морского участка газопровода, который пройдет по территориальным водам Болгарии.

По правилам ЕС, газопроводы от шельфовых месторождений стран Евросоюза (в частности Германии, Франции и Бельгии) имеют спецстатус "промысловых", которые не затрагивает норму об обязательном доступе третьих сторон к трубопроводу. 

София заморозила сооружение Южного потока на своей территории из-за претензий Еврокомиссии. Чиновники ЕС призвали Россию принять Третий энергопакет, по которому компании-добытчики топлива не могут контролировать трубопроводы на территории ЕС.

Ранее в Германии заявили, что местное правительство намерено защищать интересы немецкого бизнеса в проекте строительства Южного потока и не желает замораживать данный проект.

Госсекретарь по европейским делам Италии Сандро Гоци в Брюсселе сообщил, что его страна намерена поддержать строительство газопровода Южный поток.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также заявил, что его страна примет участие в строительстве Южного потока.

В апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти ЕС ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, работающих на европейском рынке, прекратить строительство газопровода Южный поток, а также пересмотреть и, возможно, приостановить действие соглашений с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: