Мобильные операторы в ДНР и ЛНР могут стать крупнейшими серыми телеком-провайдерами мира

комментировать
С помощью IP-телефонии сепаратисты собираются связывать своих клиентов с любой точкой мира
Фото из соцсетей

С помощью IP-телефонии сепаратисты собираются связывать своих клиентов с любой точкой мира

В фейковых республиках ДНР и ЛНР на востоке Украины местные "власти" на захваченном у Киевстара оборудовании создали два мобильных оператора, которые могут стать крупнейшими серыми телеком-провайдерами мира.

С лета там появились местные "государственные" операторы: Феникс и Лугаком на основе украденных у Киевстара мощностей. Освоившись с ними, Феникс и Лугаком с осени стали активно рекламировать услуги на подконтрольных боевикам территориях.

Услуг немного: клиенты могут общаться внутри сетей, между обоими операторами и с российскими абонентами.

С помощью IP-телефонии сепаратисты собираются связывать своих клиентов с любой точкой мира, что, по мнению экспертов, вполне реально. В итоге в псевдореспубликах могут появиться крупнейшие серые телеком-провайдеры мира.

Стартовый пакет Феникса и Лугакома стоит 120 руб. (около 40 грн). За эти деньги абонент получает бесплатные звонки внутри сети и на городские номера на оккупированных территориях бесплатно, а в Россию - за 5 руб. / мин. (1,8 грн). На этом - все: sms, мобильного интернета или звонков на номера других операторов, кроме Феникса и Лугакома, нет.

Еще в 2014 году Киевстар вывез почти всех своих сотрудников из Донецка. В начале 2015 го там дежурили всего 10 человек. 4 февраля этого года террористы захватили оборудование. В офис Киевстара вошли вооруженные люди, потребовали отключить личные мобильные телефоны и компьютеры, запретили общаться по служебным каналам.

“Посторонние люди проникли на коммутационную площадку и попытались с помощью компьютеров попасть в нашу сеть”, - вспоминает Андрей Зиневич, главный инженер технического отдела Киевстара в Донецкой и Луганской областях. Но доступа к сети захватчики не получили, потому что один из сотрудников успел подать сигнал в Киев, и донецкий узел отключили от центра.

Сотрудников компании террористы немного подержали и отпустили. К тому моменту сеть Киевстар перестала работать в Донецке и в некоторых населенных пунктах, подконтрольных украинским властям.

Точное количество абонентов республиканских операторов неизвестно. Хотя министерства самопровозглашенных республик могут знать их поименно - чтобы получить карту Феникса, нужно принести в отделение связи паспорт и идентификационный код. Без этого предоплаченных тарифных планов оператор не продает - "власти" ДНР хотят знать все об абоненте. В проморолике оператора потенциальным клиентам объясняют: контроль необходим, потому что украинские власти постоянно планируют провокации и угрозы.

Подробнее о том, как работает связь на оккупированных территория, в Донбассе и Крыму, читайте в новом номере журнала Новое Время - №45 от 4 декабря 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: