Мировые цены на нефть растут из-за данных из США и заявлений Ирака

комментировать
Министерство энергетики США объявило о том, что на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 1,3 млн баррелей

Министерство энергетики США объявило о том, что на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 1,3 млн баррелей

Цены на нефть эталонных марок повышаются в ходе торгов в среду после выхода данных о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе и на заявлении Ирака об участии в сокращении добычи странами ОПЕК.

Об этом сообщает MarketWatch, передает Интерфакс-Украина.

Так, цена январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:52 по Киеву увеличилась на $0,14 (0,29%) - до $49,26/баррель.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла к этому времени на $0,22 (0,46%) - до $48,25/баррель.

Объем торгов превышает обычный для этого времени суток показатель, отмечает агентство Bloomberg.

Министерство энергетики США объявило о том, что на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 1,3 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, не ожидали изменения показателя, в то время как респонденты The Wall Street Journal прогнозировали в среднем увеличение на 800 тыс. баррелей.

Согласно данным American Petroleum Institute, опубликованным накануне, резервы нефти уменьшились на 1,28 млн баррелей.

При этом Ирак призывает ОПЕК сократить добычу нефти на 900 тыс. баррелей в сутки на заседании в Вене 30 ноября, заявил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади вечером в среду. Он отметил, что Ирак готов участвовать в снижении производства.

По словам премьера, нынешние цены негативно сказываются на глобальных инвестициях в нефтяную отрасль. При этом увеличение цен на $1 за баррель для Ирака означает $1 млрд дополнительных доходов в год, сказал он.

Как отмечают аналитики Citigroup, оптимизм по поводу перспектив заключения сделки странами-членами ОПЕК 30 ноября вызвал закрытие "коротких" позиций на рынке, в результате чего котировки снова приближаются к $50 за баррель. Небольшое ослабление курса доллара США также поддерживает нефтяные котировки.

Однако, по их мнению, возобновившийся подъем цен не сопровождается существенным улучшением структуры рынка.

Эксперты Nomura оценивают в 70% вероятность достижения соглашения о сокращении добычи нефти примерно на 1 млн б/с в конце ноября. Если это произойдет, цены за несколько недель вырастут более чем на $2 за баррель, прогнозируют они. В то же время при отсутствии договоренностей о снижении производства, котировки опустятся ниже $40 за баррель, отмечается в отчете банка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: