Мировые цены на нефть подскочили на ожиданиях стабилизации рынка

комментировать
Эксперты говорят, что вербальные интервенции сохраняют надежду на рынке нефти

Эксперты говорят, что вербальные интервенции сохраняют надежду на рынке нефти

Цены на нефть поднимаются на растущих ожиданиях заключения нефтедобывающими странами соглашения, которое позволит стабилизировать рынок, передает Интерфакс-Украина.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:25 по Киеву выросла на $0,54 (1,16%) - до $47,17/баррель.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,52 (1,14%) - до $46,09/баррель.

Отмечается, что глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил надежду на продуктивные переговоры с нефтедобывающими странами в рамках встреч на Форуме стран экспортеров газа (ФСЭГ), который проходит 17-18 ноября в столице Катара. "На полях" министерской встречи ФСЭГ запланировано проведение неформальных консультаций с участием представителей ОПЕК.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью телеканалу Al Arabia в четверг, что оптимистично оценивает возможность заключения соглашения о сокращении добычи нефти.

Он отметил, что ожидает быстрого восстановления баланса на рынке в случае ограничения производства нефти странами ОПЕК на уровне 32,5 млн баррелей в сутки.

Тем временем, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада сообщил, что представители одиннадцати нефтедобывающих стран планируют в пятницу провести консультационные встречи.

"Это консультативный процесс, чтобы сблизить позиции", - отметил катарский министр.

"Вербальные интервенции сохраняют надежду, - цитирует MarketWatch партнера Again Capital Джон Кильдуфф. - Они говорят, рынки попадаются на эту приманку, и мы видим то, что мы видим".

Напомним, что ОПЕК планирует 30 ноября в Вене провести официальную встречу, на которой будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи нефти странами картеля на 700 тыс. баррелей в сутки - до 32,5-33 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, в рамках заседания ОПЕК планируется саммит с нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, на котором будет предложено подписать соглашение о поддержке решения ОПЕК.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: