Мировые автоновости: Автомобили избавляют от человеческого фактора

Мировые автоновости: Автомобили избавляют от человеческого фактора

Мировые гиганты Ford и Volvo соревнуются в создании беспилотных автомобилей для Uber, а Audi научили общаться со светофорами.

1Ford выпустит модели без руля и педалей

Компания Ford уже в 2021 году планирует начать производство автомобилей, которые будут управляться исключительно автопилотом. В них даже не будет рулевого колеса и педалей, сообщает американский отраслевой портал Motor1.

По словам президента Ford Марка Филдса, сейчас прилагаются большие усилия, для того, чтобы  на дорогах появились автономные машины, которое смогут повысить безопасность, а также решить социальные и экологические проблемы миллионов людей.

Напомним, весной этого года автомобильные компании Ford и Volvo, корпорация Google, а также такси сервисы Lyft и Uber создали альянс Self-Driving Coalition for Safer Streets. Его основной задачей является популяризация идей использования беспилотников среди законодателей, властей, политиков бизнесменов и общественности.

В настоящее время технологии для управления такими средствами передвижения тестируются на модели Ford Fusion на площадке Mcity. Она была построена на территории Мичиганского университета площадью 13 га, разбитых на несколько кварталов, где моделируются стандартные дорожные ситуации: построены сложные развязки с эстакадами, расставлены дорожные знаки, имитируются перекрытия дорог. Организация движения в Mcity максимально приближена к реальности – там местами на дорогах стерта разметка, а знаки разрисованы маркерами.

Первые подобные автомобили, как ожидается, будут использоваться сервисами для заказа такси Uber и Lyft.

2Volvo и Uber займутся беспилотными автомобилями

Шведский автопроизводитель Volvo и Uber подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого будет создание нового поколения автомобилей с системами автономного управления. Об этом сообщает пресс-служба  Volvo.

Согласно договору, Volvo предоставит Uber кроссоверы XC90 для испытания новых систем. В проект разработки автономных машин планируется инвестировать $300 млн. По данным Bloomberg, испытания беспилотных такси Uber на базе Volvo XC90  начнутся уже в этом месяце в городе Питтсбург, штат Пенсильвания.

Клиенты Uber смогут вызвать автомобиль при помощи мобильного приложения. Согласно американскому законодательству, на месте водителя будет находиться испытатель, который будет следить за работой систем. А также, в случае необходимости, возьмет управление на себя.

3Автомобили Audi научились следить за светофорами

Немецкий автопроизводитель Audi запустил на кроссовере Q7, седане A4 и универсале повышенной проходимости A4 allroad 2017 модельного года систему слежения за работой светофоров. Новинка будет работать в некоторых городах в США уже с осени 2016 года.

Новая система позволит получать информацию от городской системы управления дорожным движением. На приборных панелях и проекционных дисплеях автомобилей Audi, будет высвечиваться информация о работе автоматических регулировщиков дорожного движения, например время, оставшиеся до включения зеленого сигнала светофора.

В будущем новинка будет работать в паре с навигатором и системой старт-стоп. Это позволит лучше экономить топливо.

Audi разработала систему слежения за работой светофоров весной 2014 года. Автопроизводитель тогда отмечал, что эти технологии позволят уменьшить уровень вредных выбросов в атмосферу на 15% и экономить порядка 900 млн литров топлива в год, если все машины в Германии будут оснащены такой системой.

4BMW создаст конкурента Mercedes-Maybach.

Компания BMW планирует разработать новый флагманский седан девятой серии – конкурента Mercedes-Maybach S-Class.

По данным Autobild, новинку построят на базе седьмой серии, но с более длинной колесной базой. В моторную гамму седана войдет 6,6-литровый бензиновый двигатель V12, мощностью порядка 600 лошадиных сил. Также будет вариант с гибридной силовой установкой.

Возможно, некоторые элементы дизайна будущего автомобиля будут напоминать концепт Pininfarina Gran Lusso, представленный в 2014 году. Прототип, над которым работали сразу несколько ателье, был построен на базе флагманского седана 7­-Series. Предполагалось, что модель станет самой роскошной и дорогой в линейке BMW. Но в серию она так и не пошла.

Премьера нового автомобиля намечена на 2020 год.

Также через четыре года копания BMW планирует возродить купе 8-Series. Автомобиль будет позиционироваться, как конкурент Mercedes-Benz S-Class Coupe. В модельном ряду немецкого бренда новинка заменит BMW 6-Series Coupe и Convertible.

5Самые крупные авторынки мира

В июле 2016 года мировой авторынок увеличился на 3,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – до 7,2 млн легковых и легких коммерческих автомобилей.

В целом же за первые семь месяцев этого года продажи автомобилей в мире увеличилась на 3,5%, до 53,11 млн. Об этом сообщает аналитическое агентство Автостат со ссылкой на данные консалтинговой компании LMC Automotive.

Лидирующую позицию среди мировых авторынков занимает Китай. В этой стране в прошлом месяце было продано около 1,85 млн автомобилей (+20%).  На втором месте США ­– 1,52 млн (+1%). Далее идет Западная Европа – 1,19 млн  (-1,7%). Отметим, что продажи в Западной Европе впервые снизились с августа 2013 года.

В Восточной Европе в прошлом месяце было реализовано 292,2 тыс. автомобилей (-21,4%). В Южной Америке –  235 тыс. (- 15%).

Также в список крупнейших авторынков июля вошли Япония – 411,4 тыс. (-2,5%), Канада – 173,1 тыс. (-2,5%) и Корея – 135,2 тыс. (-12,2%).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: