Мировой энергетический гигант решил избавиться от активов в России

комментировать
Мировой энергетический гигант решил избавиться от активов в России

Один из наибольших энерготрейдеров мира, компания Gunvor (Швейцария), решила продать свой бизнес в России.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источник в фирме.

Собеседник рассказал газете, что продажа основной части российских владений Gunvor связана с санкциями Запада против России из-за ее агрессии против Украины. Среди прочего компания после аннексии Крыма и войны в Донбассе "оказалась втянута в политическую борьбу", добавил он.

С помощью продажи активов в России компания намерена уменьшить риски для бизнеса перед кредиторами. На заработанные деньги Gunvor собирается приобрести бизнес в других странах Европы, Азии или Южной Америки.

Среди прочих швейцарский энергогигант решил продать российскую компанию-добытчика угля Колмар. Ее, скорее всего, приобретет один из соучредителей Gunvor, соратник Владимира Путина, Геннадий Тимченко. До этого ему пришлось продать свой контрольный пакет в швейцарской корпорации из-за санкций Запада.

Швейцарцы также продадут два нефтяных терминалы в портах Усть-Луга и Новороссийска. По информации издания, они будут куплены государственной Роснефтью. Найти клиентов за пределами России швейцарцам оказалось очень сложно.

Геннадий Тимченко стал одним из первых миллиардеров из окружения Путина, против которых Запад ввел санкции.

24 октября, отреагировав на выступление Владимира Путина в Сочи, пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки заявила, что США и далее будут привержены отстаиванию суверенитета и территориальной целостности Украины. Ранее, Путин назвал подход властей США в отношениях с Москвой "враждебным" и призвал США вспомнить о "ядерном разладе" между государствами и его "угрозе" для мировой стабильности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: