Мировой IT-гигант подал миллионные иски на украинские компании за пиратство

комментировать
21 уголовное дело было открыто против нелегального использования софта Microsoft и 19 дел, связанных с продавцами и установщиками пиратских копий такого ПО

21 уголовное дело было открыто против нелегального использования софта Microsoft и 19 дел, связанных с продавцами и установщиками пиратских копий такого ПО

Украинский офис мирового IT-гиганта – компании Microsoft – с июня 2015 года по июль 2016 года подал иски против компаний, которые использовали пиратское программное обеспечение (ПО), на сумму 6 млн гривен.

Об этом сообщает ain.ua.

Отмечается, что за тот же период украинские правоохранители обнаружили 45 случаев нарушения интеллектуальных прав корпорации Microsoft в 10 регионах страны.

По факту нарушения было открыто 40 уголовных дел, сообщили в юридической компании Лексфор. Из них 21 дело против нелегального использования софта Microsoft и 19 дел, связанных с продавцами и установщиками пиратских копий такого ПО.

В рамках указанных уголовных дел юридическая компания заявила 13 гражданских исков, в которых требовала возместить ущерб на 1,17 млн грн. Более того, по данным от правоохранителей компания подала иски в хозяйственные суды против компаний-пользователей нелицензионного ПО на сумму в 5 млн грн.

Сейчас украинские суды рассматривают 22 дела о нарушении авторских прав Microsoft, 12 дел были завершены еще в прошлом году, а их фигуранты получили штрафы за пиратство.

По данным ассоциации разработчиков программного обеспечения BSA, доля нелицензионного ПО в Украине в 2015 году составила 82%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: