Минагрополитики уверяет, что российское эмбарго не омрачит успех украинских аграриев

комментировать
C 1 января с российских прилавков могут исчезнуть украинские продукты

C 1 января с российских прилавков могут исчезнуть украинские продукты

Запрет российского правительства на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции не повлияет на развитие украинского АПК.

Глава министерства аграрной политики Алексей Павленко подчеркнул, что Россия уже сделала все необходимое для ухудшения торговых отношений с Украиной еще до обострения ситуации в Донбассе – когда ввела ограничения на импорт широкого спектра продукции, в том числе сахара, кондитерских изделий, овощей, мясной и молочной продукции, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, РФ проводит постоянную и целенаправленную политику экономического давления на Украину. Поэтому аграрии и предприятия пищевой промышленности были вынуждены расширять рынки сбыта. Так, в течение последних месяцев были приняты решения о допуске продукции украинской молокоперерабатывающей промышленности на рынок Китая, пищевого яйца - на рынок Израиля, мяса птицы - на рынок Египта.

"Мы сознательно и последовательно осуществляли переориентацию нашей продукции на другие рынки. И эта работа уже имеет результат. Как следствие, структура экспорта украинской аграрной и пищевой продукции существенно изменилась", - отметили в Минагрополитики.

Так, в ведомстве отметили, что теперь основным рынком экспорта украинских продуктов являются страны Азии (около 47% экспорта), страны ЕС (26%), африканские страны (14%) и страны СНГ (11%).

Товарооборот Украины и России только в течение 2015 года уменьшился на 70% и составил $405 млн (январь-сентябрь), при этом эскпорт снизился на 75% (до $222 млн), импорт - на 64% ($183). Основными экспортными товарами за этот период были мясо и субпродукты, какао-паста, вина, экстракты и концентраты кофе и чая, соль, продукты переработки плодов и овощей.

Напомним, в среду, 18 ноября, правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в случае торгового эмбарго со стороны России Украина потеряет $600 млн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: