Минагрополитики рассказало, как нужно отменять земельный мораторий – Перша шпальта

комментировать
По словам министра агрополитики, на первом этапе нужно разрешить продажу прав аренды на землю, а также передачу их в залог
Фото: НВ / Наталья Кравчук

По словам министра агрополитики, на первом этапе нужно разрешить продажу прав аренды на землю, а также передачу их в залог

Министр агрополитики Тарас Кутовой заявил, что разрешать продавать землю в Украине нужно постепенно и сначала небольшими участками.

Об этом говорится в выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

По словам министра, на первом этапе нужно разрешить продажу прав аренды на землю, а также передачу их в залог. Параллельно нужно разрешить увеличивать объемы владения земельными участками в конкретном населенном пункте и даже в границах одного поля для граждан Украины. «Нет ничего плохого в том, что сосед купит у соседа земельный участок, и они сами договорятся о его цене», – говорит министр.

Он также не против того, чтобы на первом этапе максимальная площадь владения на одного гражданина Украины была ограничена 20 га. По его словам, министерство готово обсуждать любые варианты, но при этом нужно двигаться к рынку земли.

«В конце концов, что может произойти? Земля остается у граждан Украины и никуда не девается. И не нужно думать, что люди, которые живут в селе глупее жителей Киева, и что они не смогут распоряжаться своей землей», – подытожил министр.

Сегодня в сельской местности проживает 30% населения страны или 14 млн человек. При этом это одни из наименее обеспеченных граждан Украины.

Повысить доходы сельского населения можно за счет развития фермерского хозяйства. Но для этого необходимо привлечь инвестиции для выращивания овощей, ягод и других культур, которые могут приносить гораздо больший урожай в пересчете ан один гектар, чем кукуруза и пшеница, говорит директор компании Soufflet Group в Украине Николай Горбачев.

Но для этого необходимо, чтобы земля могла быть предметом залога по кредитам, отмечает Шпигоцкая. Крупный бизнес потому и развивается, что у него есть доступ к финансированию. «Думаю, что если бы государство имело возможность профинансировать фермеров и дать им кредиты, то даже 100 млрд грн можно было бы использовать эффективно», – говорит Горбачев.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий также отмечает, что необходимо при решении земельного вопроса избегать противопоставления мелкого и крупного агробизнеса. «Просто у каждого есть своя ниша, свой рынок. Каждый должен заниматься своим делом», – говорит Высоцкий.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: