Мейд ин Одесса. Журналист выяснил производителя "американской" оптики для украинской армии

комментировать
На сайте ATN цены на приборы: от $2 до $10 тысяч за штуку. При этом сколько их закупила Украина, не сообщалось
Скриншот видео

На сайте ATN цены на приборы: от $2 до $10 тысяч за штуку. При этом сколько их закупила Украина, не сообщалось

Государственная фирма Укринмаш закупила военное оборудование у американской ATN Corporation, которая является лишь посредником, перепродающим продукцию, произведенную в Одессе и России.

Как говорится в сюжете Дмитрия Гнапа для Слідство.Інфо, международное направление в ATN Corporation возглавляет сын Бориса Тимонькина, объявленного в розыск экс-заместителя председателя наблюдательного совета компании СЕПЕК Сергея Курченко.

В сюжете отмечается, что 8 декабря Укроборонпром сообщил о подписании Укринмашем ряда контрактов с ATN Corporation на поставку военного оборудования, в частности, приборов ночного видения и тепловизоров для нужд СБУ, Нацгвардии и Минобороны.

По данным Слідство.Інфо, указанное оборудование на самом деле производят в Одессе на ул. Дальницкой ООО ОП Сфера. Имеет ли эта продукция сертификацию для военных нужд, неизвестно, поскольку в прошлом году руководитель компании Анатолий Коровицкий рассказал местному изданию, что ОП Сфера производит продукцию невоенного назначения.

"Наиболее ходовым товаром являются приборы ночного видения "мейд ин Одесса". Особенно востребованы эти устройства в Америке, где очень популярна любительская охота", - заявил тогда Коровицкий.


ВИДЕО


Часть продукции, которую продает ATN Corporation, производят в России. Два года назад руководитель московской фирмы "Современные Оптические Технологии" Александр Путиловский на одном из российских интернет-форумов заявил, что "ATN продает изделия, сделанные нашей компанией по их заказу".

На сайте ATN цены на приборы: от $2 до $10 тысяч за штуку. При этом сколько их закупила Украина, не сообщалось.

Государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма Укринмаш входит в состав Государственного концерна Укроборонпром. Руководителем Укринмаша, заключивший соглашение с американскими посредниками, является Владимир Омельянчук.

"Четыре года назад он работал заместителем министра обороны Михаила Ежеля, близкого к экс-нардепу Иванющенко по прозвищу Юра Енакиевский. Именно Омельянчук и Ежель организовывали многочисленные тендеры на закупку продовольствия для солдат по завышенным ценам, побеждали в которых фирмы с орбиты Иванющенко", - напомнил журналист Дмитрий Гнап.

12 декабря спецэкспортер украинского оборонпрома, фирма Укринмаш, заключила контракт с американской фирмой Barrett Firearms на поставку военного оборудования в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: