Металлурги прокомментировали планы "ЛНР" по национализации их имущества

комментировать
Металлурги заявили об остановке их предприятий в случае

Металлурги заявили об остановке их предприятий в случае "национализации" их так называемой "ЛНР"

Украинские металлургические предприятия заявляют об остановке своих производств в случае «национализации» их со стороны так называемой «ЛНР».

Как рассказали НВ Бизнес, в группе Метинвест на временно неподконтрольной Украине территории находится ряд предприятий Группы Метинвест, среди которых – угольное объединение «Краснодонуголь» (Луганская обл.), Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Комсомольское рудоуправление и Харцызский трубный завод (все – Донецкая обл.). Юридически все они были перерегистрированы в городах, подконтрольных Украине, – Северодонецке и Мариуполе. «Это означает, что все эти предприятия в своей деятельности руководствуются законодательством Украины, получают все необходимые лицензии в Украине и платят налоги, сборы и другие обязательные платежи в государственный бюджет Украины, а также приносят валюту в страну за счет своей экспортной выручки», - заявили в Метинвесте.

«ДНР и ЛНР не признаны ни в одной стране мира, с которыми мы ведем торговую деятельность. «Национализация» или перерегистрация предприятий в юрисдикции ДНР/ЛНР приведет к полному прекращению экспорта их продукции. Кроме того, они не смогут продолжать свою дальнейшую работу без квалифицированного менеджмента и персонала, который группа Метинвест вынуждена будет сократить. Данные действия неминуемо приведут к остановке предприятий и их последующему закрытию», - заявили в компании.

Там напоминают, что только на обозначенных предприятиях под сокращение попадут почти 20 тысяч человек. За их остановкой последует и увольнение людей и на предприятиях смежных отраслей – энергетики, транспорта, машиностроения – а также подрядных организаций, что приведет к социальному взрыву. «Мы считаем такой сценарий недопустимым и намерены продолжать осуществлять всю деятельность предприятий, физически расположенных на неконтролируемых территориях, в рамках украинского законодательства», - заявили в пресс-службе компании.

Там отмечают, что кризис в отрасли может наступить гораздо раньше, чем будут приняты соответствующие законы в непризнанных республиках. «В конце января группа людей, называющих себя бывшими бойцами украинских добровольных батальонов, заблокировали движение поездов на нескольких железнодорожных перегонах в Луганской области и объявили о начале торговой блокады неподконтрольных Украине территорий. Таким образом, были заблокированы не только поставки коксующегося угля в адрес украинских металлургических предприятий, но и поставки энергетического угля, необходимого для работы теплоэлектростанций», - сообщили в Метинвесте.

Исполнительный директор Индустриального союза Донбасса Максим Завгородний, чей Алчевский меткомбинат расположен на оккупированной территории «ЛНР», заявил, что предприятие остановит завод в случае его «национализации». «Наше предприятие превратится в груду развалин. Это не будет работать ни при каких обстоятельствах. Сертификация, экспорт и так далее все это может работать только через Украину», - отметил Завгородний.

Он назвал инициативы «ЛНР» «фантазиями». «Нет такого государства, как «ЛНР» в мире. С сертификатом «ЛНР» ни одна страна мира металл в производство не возьмет. У нас 95% продукции поставляется в Венгрию, Польшу, страны Евросоюза и Северной Америки. Мы лишимся этих поставок в полном объеме. Национализация затронет серьезные банки, которые давали деньги на модернизацию Алчевского меткомбината. Это не будет работать, даже если этого кто-то захочет», - заявил исполнительный директор ИСД. 

Напомним, что "парламент" так называемой ЛНР рассмотрел и принял в первом чтении проект "закона" о национализации ряда предприятий, в том числе принадлежащие Метинвесту и ИСД. Об этом заявил так называемый глава "республики" Игорь Плотницкий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: