МАУ и ЮТэйр договорились о новых условиях перелетов между Киевом и Москвой

За 2015 год МАУ перевезли почти 5 млн человек. Это на 26% больше, чем в 2014
Фото: МАУ / Facebook

За 2015 год МАУ перевезли почти 5 млн человек. Это на 26% больше, чем в 2014

Российская компания ЮТэйр и украинская МАУ решили упростить жизнь своим пассажирам. 16 мая 2016 года российский перевозчик сообщил, что теперь между сторонами подписано интерлайн-соглашение. Соглашение касается авиасообщения между Киевом и Москвой. Напомним, что сейчас прямые рейсы между Россией и Украиной запрещены.

В сообщении ЮТэйр отмечается, что такие перевозки могут быть оформлены по специальным трансферным тарифам. Преимуществами трансферного перелета являются отсутствие необходимости повторного прохождения регистрации на стыковочный рейс и оформление багажа пассажира до конечного пункта назначения. 


Авиакомпания ЮТэйр включает в себя компании, которые осуществляют эксплуатацию самолетов и вертолетов, а также компании по их ремонту и техническому обслуживанию, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже билетов. В распоряжении ЮТэйр насчитывается 74 самолета. По объёму пассажиропотока ЮТэйр занимает 2-е место в России после Аэрофлота. Контролирующий акционер компании (75,64 %) - пенсионный фонд компании Сургутнефтегаз. Генеральный директор компании — Андрей Мартиросов. В 2014 году дочерняя компания ЮТэйр-Украина свернула регулярные рейсы в Украине.


В компании МАУ сообщение партнера не комментируют. 

“Если авиакомпании подписывают интерлайн-соглашения, то это значит, что они более тесно сотрудничают”, - поясняет эксперт направления транспорта некоммерческой организации Офис эффективного регулирования Сергей Хижняк. По его словам, до сих пор приходилось покупать, к примеру билет из Киева в Минск, а затем из Минска в Москву. При этом никто не возмещал пассажирам убытки в том случае, если он не успевал на второй рейс из-за задержки первого. Также не было возможности регистрировать багаж до места назначения. «Сейчас ответственность за стыковку и доставку багажа берут на себя МАУ и ЮТэйр», -- поясняет Хижняк. 

По словам партнера юридической фирмы Анте Андрея Гука (по вопросам авиации), это соглашение дает возможность авиакомпании МАУ продавать свои билеты Киев-Минск и билеты компании ЮТэйр Минск-Москва. “Тоже самое может сделать и ЮТэйр”, - говорит он. Это обоюдновыгодное соглашение, которое позволит увеличить заполняемость обоих рейсов. “Они помогут друг другу продавать билеты”, - объясняет Гук.  

Прямое авиасообщение между Украиной и Россией было прекращено 26 октября 2015 года в ответ на аналогичные санкции со стороны РФ.

По словам Хижняка, авиакомпании страдают от прекращения прямых перелетов и вынуждены искать разные варианты для сотрудничества. “Тот прямой пассажиропоток между Украиной и Россией никуда не делся, а направился через промежуточный пункт, как Минск”, - говорит Хижняк. Гук добавляет: “Это показатель того, что авиакомпании смирились с тем, что в политике своих стран никаких изменений ожидать не стоит и тем самым пришлось договариваться”. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: