Луковый кризис в Индии начал волну преступлений

комментировать
Лук вызвал нешуточные волнения в стране

Лук вызвал нешуточные волнения в стране

Индия, один из крупнейших производителей и потребителей лука, столкнулась с новым ростом цен на этот продукт.

О кризисе пишет Financial Times.

Издание сообщает, что оптовые цены на лук в штате Махараштра, где выращивают лук, дошли до 57 рупий (около доллара) за килограмм. В конце прошлого месяца цена не превышала 25 рупий (около 40 центов). В рознице цены уже перевалили за 80 рупий, эксперты прочат их взлет до 100 рупий за килограмм.

Власти страны пояснили кризис неблагоприятной погодой и уменьшением урожая, тогда как аналитики указывают на сговор поставщиков, отмечает газета.

Позиция правительства гласит, что цены взлетели из-за обильных дождей в марте-июне, когда собирается около 60% урожая лука, которого обычно хватает до октября-ноября.

По мнению участников рынка, повинен картельный сговор крупнейших поставщиков. Критики ссылаются на прецедент - проверка антимонопольного регулятора страны, проведенная в 2012 году, обнаружила минимум один такой случай в предыдущие годы.

Власти увеличили экспортные пошлины на лук с 425 до 700 долларов за тонну, запланировав импорт 10 тыс. тонн этого овоща из близлежащих стран. Местные власти некоторых штатов начали продавать лук населению из госзапасов по низким ценам, при этом введя квоты на продажу в одни руки.

В Индии на фоне лукового кризиса начался всплеск преступности. На минувшей неделе продавец овощей в Мумбаи заявил в полицию о краже у него 14 мешков лука общим весом около 700 кг, в воскресенье трейдер из штата Махараштра пожаловался на хищение порядка 2 тонн лука с его склада.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: