Крутое пике для нефти и желание украинских АЗС заработать, не снижая цены – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Резкое снижение стоимости топлив в опте позволяет украинским АЗС увеличить маржу и дополнительно заработать

Резкое снижение стоимости топлив в опте позволяет украинским АЗС увеличить маржу и дополнительно заработать

На прошедшей неделе нефть резко обвалилась до декабрьских минимумов. А украинские АЗС не спешат снижать цены, несмотря на падение в опте.

В понедельник, 6 марта, мировые цены на нефть слабо поднимались вверх. Причиной стало заявление министра нефтяной промышленности Ирака Джаббара аль-Лаиби о готовности страны продолжить сокращение добычи во втором полугодии 2017 года.

Во вторник нефть лишь незначительно опустилась.

Начиная со среды, 8 марта, мировые цены на нефть покатились вниз. Инвесторы обратили свое внимание на то, что существенное повышение резервов в США сводит на нет эффективность действий подписантов венских соглашений (ОПЕК+11). Так, Минэнерго США сообщило о росте запасов нефти в стране сразу на 8,2 млн баррелей (+1,6%).

Эти данные продолжали давить на рынок до конца недели. Таким образом, цены на нефть опустились до минимумов декабря прошлого года.

Кроме того, в пятницу дополнительное давление на нефть оказали данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте количества буровых установок в США. Так, за неделю их число в стране выросло на 12 штук (+1,58%), до 768 единиц.

На текущей неделе мировые цены на нефть могут изменить динамику и перейти к росту. Локомотивом таких изменений будет обострение вооруженного противостояния в Ливии и прекращение операционной деятельности Shell в Нигерии, отмечают аналитики консалтинговой группы А-95. Новым сдерживающим фактором будет заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что ОПЕК не будет еще больше сокращать добычу сырья, освобождая, тем самым, рынок для американской сланцевой нефти.

Но вернемся к украинскому рынку топлива. Оптовый рынок в стране отреагировал на снижение европейских котировок и тоже двинулся вниз. Только в прошлую пятницу стоимость топлив в европейских портах обвалилась на $22-27/т.

Также в поддержку снижения выступило укрепление гривни на межбанке и курса НБУ, добавляет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его данным, за неделю дизтопливо подешевело на 350 грн/т, на 15-30 коп/л снизилась его стоимость в мелком опте (автомобильные партии). Бензины подешевели не так значительно, потеряв за неделю 270 грн/т за А-92 и 170 грн/т на А-95.

"Операторы ожидают продолжения снижения оптовых цен на этой неделе в среднем на 150-200 грн/т", – говорит Куюн.

Несмотря на падение цен в опте и мелком опте, розничные операторы не спешат следовать этой тенденции и снижать стоимость топлив. Цены на стелах АЗС остаются без изменений уже несколько недель подряд. И лишь немногие сети продолжают радовать своих клиентов.

Так, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, на прошлой неделе отличилась столичная сеть KLO, скинув на бензины 20–35 коп/л и на ДТ — 70 коп/л. Заявили о себе небольшим снижением и в сети БРСМ-Нафта, которая опустила цены на ДТ обоих видов. Также снижение стоимости дизеля произошло и в сети Маркет, где откат цен составил 40 коп/л.

Таким образом, средняя стоимость бензинов в Украине осталась неизменной. В то время как дизтопливо просело на 0,1% (или 3 коп), до 21,95 грн/л на обычный и 24,22 грн/л на премиальный виды топлива.

"Национальные операторы продолжают хранить молчание. Резкое снижение стоимости в опте позволяет увеличить маржу и дополнительно заработать", – отмечает Сиренко.

По прогнозу Куюна, на текущей неделе больших изменений в рознице не предвидится. Однако сохраняется возможность корректировки цен (преимущественно на ДТ) в региональных сетях и сетях-дискаунтерах.

Впрочем, по словам участников рынка, затишье продлится недолго и к середине марта стелы начнут свое движение, на этот раз в сторону уменьшения, добавляет Сиренко.

В очередной раз перестал радовать автомобилистов сжиженный газ, который прекратил дешеветь, хотя сезонные предпосылки к этому есть. Напряженность с СБУ сохраняется и это является единственным препятствием для более значительного снижения цен как в опте, так и в рознице.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: