Крупную украинскую сеть заправок окончательно признали виновной в сговоре на топливном рынке

1 комментировать
Высший хозсуд обязал сеть AMIC заплатить штраф 12,5 млн грн

Высший хозсуд обязал сеть AMIC заплатить штраф 12,5 млн грн

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу Антимонопольного комитета (АМКУ) и обязал компанию AMИК Украина (ранее - ПИИ Лукойл-Украина) уплатить штраф 12,5 млн грн, наложенный за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Напомним, что в 2016 году АМКУ оштрафовал 7 операторов АЗС суммарно на 204,3 млн грн за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов в период с января 2013 по январь 2016 года.

В частности, были оштрафованы компании ОККО-Нефтепродукт на 77,9 млн грн, ВОГ Ритейл - на 54,4 млн грн, Альянс Холдинг - на 39,7 млн грн, Золотой экватор - на 16,2 млн грн, AMИK Украина (ранее Лукойл) - на 12,5 млн грн, Сокар петролеум - на 2,5 млн грн, Парралель - на 1,4 млн грн.

По мнению АМКУ, данные действия операторов АЗС привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

Все операторы тогда обратились в суд для отмены этого решения.

6 и 20 марта Хозяйственный суд Киева отменил штрафы АМКУ для компаний WOG Ритейл и Золотой экватор (сеть АЗС WOG) 54,3 млн грн и 16,2 млн грн соответственно.

При этом позже Хозяйственный суд Киева отказал компании Альянс Холдинг (оператор сети автозаправочных станций под брендом Shell) в отмене наложенного на нее АМКУ штрафа в размере 39,7 млн грн.

В апреле суд встал на сторону компании ОККО и отменил наложенный АМКУ штраф в размере 77,9 млн грн за согласованные антиконкурентные действия на рынке.

Кроме того, 21 июня суд отменил штрафы для AМИК Украина, а 4 июля - для Socar Petroleum.

При этом в ноябре Высший хозяйственный суд Украины обязал компанию Параллель-М, принадлежащую СКМ Рината Ахметова, уплатить 1,4 млн грн штрафа за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной торговли нефтепродуктами.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: