Крупнейший в мире частный нефтяник намерен отсудить у России $500 миллионов - Ъ

комментировать
Скорее всего, договориться c ExxonMobil не удастся

Скорее всего, договориться c ExxonMobil не удастся

Крупнейшая частная нефтяная компания в мире ExxonMobil (США) собирается на этой неделе подать в Стокгольмский арбитраж иск к России на $500 млн.

Американская корпорация требует вернуть "лишние" налоги, переплаченные ее дочерней компанией в рамках проекта Сахалин-1 , пишет российская газета Коммерсантъ.

"Скорее всего, договориться не удастся", - рассказал изданию информированный собеседник.

По его данным, речь идет о сумме примерно в $500 млн, выплаченных Exxon Neftegas Limited по Соглашению о разделе продукции по Сахалину-1 по ставке налога на прибыль в 35%. В 2009 году порог ставки был снижен до 20%, однако на протяжении этих лет оператор проекта активно не оспаривал оригинальную ставку.

В этом году американская компания, вышедшая из совместных арктических проектов из-за санкций и лишившаяся части прибылей из-за падения цен на нефть, решила добиваться возврата средств. В марте в Москву приезжал глава корпорации Рекс Тиллерсон, который провел встречи министрами финансов и энергетики и вице-премьером Аркадием Дворковичем, однако, по данным источников Коммерсанта, переговоры оказались безуспешными, поскольку возвращать деньги Москва не собирается.

Впервые о намерении ExxonMobil судиться с Россией стало известно 18 марта. Однако тогда точная сумма иска не называлась.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: