Крупнейший международный фонд отказался от инвестиций в Россию

комментировать
При содействии OPIC в российскую экономику было вложено более $3 млрд
Фото: Наталия Кравчук / НВ

При содействии OPIC в российскую экономику было вложено более $3 млрд

Overseas Private Investment Corporation (OPIC), являющийся крупнейшим международным фондом, принял решение больше не вкладываться в российские активы.

"Мы больше не будем инвестировать в Россию. В июле руководство OPIC приостановило рассмотрение любых вложений в российские проекты и предоставления гарантий под инвестиции в них. При этом мы решили не избавляться от активов, в которые уже вошли, и будем соблюдать договоренности, которые у нас уже есть, но это все", - цитирует представителя OPIC Чарльза Стэдлэндера РБК.



OPIC - правительственная организация, действующая на коммерческих началах и помогающая американскому бизнесу закрепляться на иностранных рынках. Компания инвестирует главным образом в развивающиеся страны, делая это на конкурсной основе. OPIC одним из первых международных инвесторов вышел на российский рынок после развала СССР. В 1993 году фонд вложился в совместный проект американской нефтяной компании Conoco и Архангельскгеологии по разработке нефтяных месторождений в районе Баренцева моря. С тех пор при содействии OPIC в российскую экономику было вложено более $3 млрд и профинансировано более 125 проектов.

Последние инвестиции на российском рынке OPIC сделал в феврале 2014 года, вложив $150 млн в фонд компании Эльбрус Капитал.

OPIC не первый институт развития, который в этом году решил уйти с российского рынка. В конце июля об аналогичном решении не поддерживать здесь новые проекты заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). При этом Россия была крупнейшим получателем средств ЕБРР: в 2013 году на нее пришлось 23% всех инвестиций банка.

Еще один похожий институт - Международная финансовая корпорация IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, - в отличие от OPIC и ЕБРР официально не приостанавливал работу с Россией. Однако с апреля 2014 года корпорация не приняла ни одного положительного решения по инвестициям в российские проекты, а с июня перестала даже выносить их на рассмотрение совета директоров.

22 сентября стало известно, что американская Blackstone Group, которая является крупнейшей в мире компанией по прямым инвестициям, приняла решение отказаться от контрактов с российскими консультантами и от развития бизнеса в России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: