Крупнейший иностранный инвестор нефтегазового рынка ушел из России

комментировать
С покупкой доли в Лукойле в 2004 году ConocoPhillips подтвердила статус крупнейшего иностранного инвестора этого рынка в РФ. На фото: глава ConocoPhillips Джим Мулва

С покупкой доли в Лукойле в 2004 году ConocoPhillips подтвердила статус крупнейшего иностранного инвестора этого рынка в РФ. На фото: глава ConocoPhillips Джим Мулва

Американская нефтяная компания ConocoPhillips ушла с российского рынка, проработав на нем более 25 лет, пишет Slon.ru со ссылкой на Financial Times.

По данным газеты, ConocoPhillips продала свою долю (50%) в совместной с Роснефтью компании Полярное сияние. По словам официального представителя компании, пакет был продан фирме Trisonnery Asset Limited.

Роснефть объявила о продаже своего пакета еще 17 декабря. Кому именно была продана доля россиян, не сообщалось.

Газета отмечает, что Conoco стала одним из первых западных инвесторов в российскую экономику. Благодаря участию в Полярном сиянии, основанном в 1992 году, ConocoPhillips в начале 1990-х годов стала крупнейшим зарубежным инвестором в нефтегазовый сектор РФ.

Ранее у ConocoPhillips также имелась доля в Лукойле, где в 2004 году американская сторона купила 7,6% акций, а в 2006 году увеличила свой пакет до 20%. Также Conoco владела 30% в Нарьянмарнефтегазе - совместном предприятии с Лукойлом. С 2010 года ConocoPhillips начала продавать акции Лукойла, а в 2011 году полностью вышла из состава его акционеров. Позднее она продала Лукойлу и долю в Нарьянмарнефтегазе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: