Крупнейший энергетический актив Украины стал "дойной коровой" для группы депутата Игоря Кононенко - расследование НВ

комментировать
Госкомпания Центрэнерго является источником доходов для Игоря Кононенко и его соратников

Госкомпания Центрэнерго является источником доходов для Игоря Кононенко и его соратников

Госкомпания Центрэнерго превратилась для власти в источник больших доходов, с которым она не хочет прощаться. Все ниточки ведут к ближайшему соратнику президента депутату Игорю Кононенко, пишет в новом номере журнал Новое Время.

Продажи этой госкомпании требуют иностранные инвесторы, народные депутаты и активисты борьбы с коррупцией. Ее название - Центрэнерго - упомянуто даже в меморандуме МФВ, что является исключительным случаем для подобного рода документов. Ключевой кредитор Украины настаивает на приватизации этой госкомпании, которой принадлежат три тепловые электростанции (ТЭС): Трипольская, Змиевская и Углегорская, обеспечивающие центр и частично восток страны. В целом это около 15% всей электрогенерации. Больше только у государственного Энергоатома, оператора АЭС, и ДТЭК, принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову.

МВФ просит, но Киев навстречу не идет. Еще правительство Арсения Яценюка объявило о приватизации компании в ноябре 2014 го, но воз и ныне там: чиновники находят новые и новые поводы, чтобы отложить продажу. При этом государство в последнее время все хуже распоряжается этим активом: за два последних года прибыль компании упала с почти 500 млн грн до 22 млн грн.

“Центрэнерго должно получать не меньше 500 млн грн чистой прибыли в год”, - считает Андрей Герус, который до недавнего времени был исполнительным директором инвесткомпании Concorde Capital.

Почему власти цепляются за этот актив? Виктория Войцицкая, представитель фракции Самопомич в парламенте, уверена: компания стала дойной коровой для группы депутата Игоря Кононенко, первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) и в прошлом бизнес-партнера президента.

Так думает не только она. “Часть полученных таким способом (от Центрэнерго) денег уходит на сохранение власти - информационное сопровождение БПП, подготовку под выборы”, - объясняет Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции.

Ранее ключевым оппонентом приватизации Центрэнерго был министр энергетики Владимир Демчишин. С апреля 2016 го акции компании передали Фонду госимущества (ФГИ), но и там процесс застопорился.

“Пока твой бизнес-партнер - президент, есть своя фракция и Кабмин, тебе можно блокировать все что угодно”, - делает вывод Шабунин.

Одновременно с началом подготовки продажи акций Центрэнерго в марте этого года замглавы ФГИ стал Владимир Державин. Источники НВ утверждают: именно он курирует приватизацию компании. Мол, всех потенциальных покупателей глава ФГИ Игорь Билоус отправляет к своему заму.

Сам Билоус в беседе с НВ признал лишь то, что Державин влияет на назначение гендиректоров госкомпаний.

До ФГИ Державин работал помощником депутата Кононенко. Еще раньше - в одном из подразделений корпорации Богдан, в акционерах которой некогда был сам Порошенко с партнерами.

Державин в истории с Центрэнерго, по мнению целого ряда политиков, появился неслучайно. Мол, он оберегает интересы Кононенко, завязанные на этой госкомпании.

Об особом отношении замглавы БПП к Центрэнерго НВ еще несколько месяцев назад рассказывал Геннадий Корбан, бывший заместитель днепропетровского губернатора и лидер партии УКРОП.

Слова Корбана подтверждает Михаил Волынец, лидер профсоюзного движения шахтеров.

“Смотрящим” над энергетикой является Кононенко”, - заявляет он.

Кононенко не захотел комментировать НВ свое участие в деятельности компании Центрэнерго.

Полностью расследование читайте в свежем номере журнала Новое Время - №28 от 5 августа 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: