Крупнейшая российская сеть кофеен закрыла львиную долю заведений в Украине

0 комментировать
Крупнейшая российская сеть кофеен сократила бизнес в Украине
Фото: Sergey Chernov via flickr

Крупнейшая российская сеть кофеен сократила бизнес в Украине

Украинское подразделение самой крупной российской сети кофеен – Кофе Хауз – не смогло найти покупателя на свой актив и сократило количество заведений в несколько раз.

Об этом сообщает liga.net.


Российскую сеть Кофе Хауз в 1999 году основал бизнесмен Тимур Хайрутдинов. В 2014 году его бизнес купил конкурент - Шоколадница, но украинская "дочка" не вошла в сделку. Владельцами компании на тот момент числились ТРК Холдинг Лтд (конечный бенефициар - Тимур Хайрутдинов) и украинка Светлана Шикулова.

В октябре 2017 года ТРК Холдинг Лтд в списке учредителей сменил генеральный директор Кофе Хауз Украина Роман Карпушкин, который занимался вопросами продажи сети в 2016 году.

Ранее в сеть Кофе Хауз входило 17 кофеен. Сейчас под этой вывеской в Киеве работает четыре кофейни - возле станции метро Олимпийская, на бульваре Леси Украинки, а также в ТРЦ Украина и Dream Town.


"Несколько инвесторов рассматривали этот бизнес, но до сделки не дошло", - рассказала изданию генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. За сеть из 17 заведений владельцы Кофе Хауз планировали выручить от $2 до $3 млн.

Переговоры о продаже сети действительно были, но сделка не состоялась, подтвердил изданию информированный собеседник на ресторанном рынке. Потенциальных покупателей не устроило, что все помещения под кофейнями находятся в аренде, а новый собственник должен частично заменить и оборудование.

На продажу выставлялся и бренд сети, рассказал совладелец крупной ресторанной компании, которая тоже вела переговоры о покупке Кофе Хауз. 

Кофе Хауз находится в непростом финансовом положении из-за задолженности контрагентов, сокращения доходов и заморозки средств на текущих счетах в АКТА Банке (введена временная администрация. - ред.) на сумму 118,9 тыс. грн, говорится в решении Хозяйственного суда Киева. В середине декабря юристы Кофе Хауз просили суд отсрочить выплату компании Міське кафе 152 тыс. грн, но суд отказал в удовлетворении просьбы. 

Представитель Міське кафе сообщил изданию, что долг уже возвращен.

Если Кофе Хауз не сможет устоять, то станет третьей сетью с российскими корнями, которая отказалась от бизнеса в Украине. В 2016 году в Киеве все свои шесть ресторанов закрыла сеть Якитория. Компания Росинтер Ресторантс сначала закрыла заведения IL Патио, а затем отказалась от киевского ресторана T.G.I. Friday’s. 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: