Космо судится с IBM-Украина за 26 млн грн

комментировать
Судебная тяжба между компаниями длится уже год
Фото: ua-retail.com

Судебная тяжба между компаниями длится уже год

Сеть магазинов бытовой химии Космо судится с компанией IBM Украина из-за неудачного внедрения системы управления предприятием Oracle ERP в магазинах сети.

Об этом сообщает AIN.

Разработчика обвиняют в том, что Космо потеряла выделенные на интеграцию 23 млн грн и не смогла реализовать свои планы по расширению сети в четыре раза.

В 2012 году Космо решила увеличить сеть с 60 до 250 магазинов до конца 2016 года. Для этого компания Суматра ЛТД (торговая марка Космо) нужно было мощное программное обеспечение. Она остановила свой выбор на системе управления предприятием Oracle ERP, предназначенной для розничной торговли, – Oracle Retail.

Космо купила лицензию на программу за 5,4 млн грн и через год, в 2013, заключила контракт с интегратором IBM Украина.

Согласно договору, компания должна была внедрить систему в течение 7 месяцев (с 31 марта по 31 октября 2013 года), но проект не реализовали. За указанный срок его выполнили всего на 15%. Стороны договорились заморозить его до весны, но после этого работа не продвинулась, отмечает издание. 

"Когда мы увидели, что опять срываются сроки, то предложили запустить Oracle Retail хотя бы для пяти магазинов и для небольшой физической области нашего склада. Мы сказали им: "Сделайте нам работоспособную систему для малой части торговой сети, мы потом сами установим ее на всю сеть". Они моментально приняли наше предложение, а срок сдачи перенесли на 28 февраля 2015", – рассказал изданию директор по IT Космо Игорь Маркелевич.

IBM прислал из московского офиса нового проектного менеджера. Он провел аудит проекта и объявил, что план проекта изначально составлен неправильно и система не заработает. Космо предложили составить новый план и начать работу на новых финусловиях. 

В прошлом году Суматра ЛТД требовала в суде взыскания с IBM Украина примерно 26 млн грн, из которых 10,2 млн грн и $145 000 – это сумма убытков, еще 10,1 млн грн – это предоплата за проведенные работы.

Свои требования истец объясняет тем, что он так и не получил конечный продукт. IBM объясняют, что создать продукт и не собирались, а только должны были оказать услуги по внедрению отдельных модулей системы. 

Космо выиграла первые две судебные инстанции. Ответчика обязали вернуть 14 млн грн, но 20 июля 2016 Высший хозяйственный суд отменил эти решения и отправил дело в Хозяйственный суд Киева на новое рассмотрение.

"В целом IBM довольна недавним решением Высшего хозяйственного суда", – сообщила руководитель отдела маркетинга и коммуникаций IBМ Украина Татьяна Любимова.

Она добавила, что компания воздержится от дальнейших комментариев, "поскольку судебное разбирательство не завершено".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: