Колониальный спор в Европе стал препятствием для открытого неба между Украиной и ЕС

комментировать
Территория на южной оконечности Иберийского полуострова уже давно занята Британией

Территория на южной оконечности Иберийского полуострова уже давно занята Британией

Спор между Британией и Испанией за Гибралтар остался главным препятствием для заключения соглашения между Украиной и ЕС об общем авиапространстве.

Об этом сообщили в Мининфраструктуры.

Госсекретарь по иностранным делам Испании Игнасио Ибаньесом на рабочей встречи с главой ведомства Украины Андреем Пивоварским в Мадриде рекомендовал Киеву организовать консультации с Великобританией и Европейской комиссией по этому вопросу.

"Разблокировка этого вопроса станет позитивным сигналом для украинцев о готовности европейского сообщества, в частности Испании и Великобритании, развивать сотрудничество с Украиной", - подчеркнул он.

Ибаньес заверил Украину, что Мадрид готов к диалогу и заинтересован в подписании Соглашения общего авиационного пространства.

Формально Украина давно готова к подписанию договора, однако нет согласия между Великобританией и Испанией об условиях применения соглашения к аэропорту Гибралтар. Киев предлагал исключить этот пункт из текста соглашения, чтобы не затрагивать территориальных интересов, но пока спорный пункт остался в тексте документа.

Гибралтар - заморская территория Британии, оккупированная в 1704 году. Принадлежность земель оспаривается Испанией. Экс-колония Соединенного Королевства на юге Пиренейского полуострова включает Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: