Коломойский анонсировал в ближайшее время судебный иск к Украине на $5 млрд от миноритариев Укрнафты

комментировать
Суд и адвокаты, по словам Коломойского, уже определены
Фото: business.ua

Суд и адвокаты, по словам Коломойского, уже определены

Держатели акций Укрнафты в течение ближайших двух недель подадут против НАК Нафтогаз Украины и, соответственно, государства судебный иск на $5 млрд.

Об этом на заседании наблюдательного совета компании сообщил ее ключевой миноритарий Игорь Коломойский, передает Интерфакс-Украина.

"Все готово, адвокаты определены, суд определен", – заявил он.

Как сообщалось, в январе 2015 года три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО Укрнафта потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК Нафтогаз Украины, направив письмо на имя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

В этом документе кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала Укрнафту в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

По мнению Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management, из-за ограничений по продаже газа Укрнафта не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

Компании-миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они были намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: