Коломойский подал новые иски против НБУ

0 комментировать
Коломойский подал очередные иски к НБУ

Коломойский подал очередные иски к НБУ

Печерский райсуд Киева в сентябре начал рассматривать еще два дела по искам Игоря Коломойского в НБУ и Приватбанк - о расторжении договора поручительства (№757/53518/17-ц) и о признании недействительным договора поручительства (№757/53618/17-ц)

Об этом свидетельствуют материалы суда, передает  Finbalance.

В июне суд в рамках дела №757/32503/17-ц начал рассматривать иск Коломойского в НБУ и Приватбанка о расторжении договора поручительства.

Пресс-служба Приватбанка сообщала, что погашенные им в 1-м полугодии 5,3 млрд грн кредитов рефинансирования (в результате чего долг перед НБУ уменьшился до 12,7 млрд грн) - это займы, привлекаемые в Нацбанке еще до национализации.

"Приватбанк проводил погашения рефинансирования в первом полугодии за счет монетизации ОВГЗ 12.01.2017 на сумму 1,4 млрд грн, а также за счет средств, привлеченных на рынке ресурсов и собственных средств. Взыскание на предмет залога со стороны НБУ не проводилось.

Формально произошло сокращение обязательств Коломойского (за поручительством, предоставленным для Нацбанка по кредитам рефинансирования, - ред.), но только по тем договорам, по которым залогом по указанным кредитам был портфель карточных кредитов клиентов Приватбанка (исключая связанных лиц и клиентов, проживающих в зоне проведения АТО), то есть обязательства самого банка.

Поручительство Коломойского на момент национализации и сейчас покрывает 100% обязательств Приватбанка перед НБУ", - резюмировали в ПриватБанке.

В банке подчеркивали, что стоимость активов, внесенных в залог НБУ, по оценке департамента управления рисками НБУ на 01.04.2017, составила 21,9 млрд грн, что "полностью, а также с учетом корректирующих коэффициентов, покрывает обязательства Приватбанка".

Напомним, что Коломойский подал иск в суд к Национальному банку Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Кабинету Министров, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству финансов и Приватбанку.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявляла о том, что бывший собственник Приватбанка Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании банка неплатежеспособным и его национализации.

Также сообщалось о том, что Игорь Коломойский, а также связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: