Китай сговорился с Россией ради невыплаты Украине $14 млн за оружие - WT

комментировать
Ранее китайская армия активно пользовалась украинскими поставками

Ранее китайская армия активно пользовалась украинскими поставками

Пекин вступил в сговор с Москвой, чтобы избежать выплаты Украине $14 млн за десатный корабль-амфибию класса Зубр, который Киев поставил китайской армии в начале марта этого года.

Финансовую коллизию расследовали журналисты американского издания The Washington Times.

Доставка была сделана за пару дней до российской аннексии Крыма, где были построены суда. Перед Пекином встал вопрос, кому теперь платить $14 млн. Формально Китай обязан выплатить деньги Киеву, однако, по данным издания, Россия яростно сопротивляется платежам от китайцев Украине и пытается заставить их перевести деньги захваченным крымским компаниям.

По всей видимости, отмечает издание, Китай сговорился с Россией и готов выплатить крымским компаниям деньги - в частности, Феодосийской судостроительной компании Море и еще одной фирме.

По контракту с Украиной, еще четыре судна украинцы должны были строить в Китае. За это Киев планировал получить от Пекина $315 млн. Сейчас, после аннексии Крыма и негласной поддержкой Москвы Китаем официальный Киев разгневан и требует от Пекина определиться с геополитикой, пишет издание.

"Вместо утешения Китая Россия предложила ему перезаказать сооружение высокотехнологичных боевых кораблей у компаний в Крыму, но значительно дороже", - отмечается в материале.

На днях Укроборонпром договорился с министерством обороны Пакистана о подписании контрактов на поставку украинского вооружения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: