Китай закупил первую партию экспортной американской нефти - Reuters

комментировать
Размер первой поставки, вероятно, составит около 600 тыс баррелей на сумму примерно $20 млн

Размер первой поставки, вероятно, составит около 600 тыс баррелей на сумму примерно $20 млн

Первым китайским покупателем американской нефти стала государственная нефтегазовая корпорация Sinopec Corp, сообщает Лига со ссылкой на Reuters.

Согласно источникам, размер первой поставки, вероятно, составит около 600 тыс баррелей на сумму примерно $20 млн, груз будет отправлен в марте из порта на побережье Мексиканского залива.

Не исключено, что сделка может стать началом длительных отношений по поставке нефти из США в Китай. Пекин является вторым по величине покупателем энергоресурсов в мире, который стремится к диверсификации своих источников энергии.

Сообщается, что первая партия американской нефти будет принята непосредственно в Китае, но в будущем груз может доставляться в порт в Сент-Круа на Американские Виргинские острова.

Sinopec Corp согласилась арендовать на местном НПЗ резервуары суммарной емкостью 10 мл баррелей сроком на 10 лет, однако, согласно прогнозам, новый хаб не будет готов эксплуатации до конца текущего года.

Напомним, 18 декабря Сенат США поддержал снятие запрета на экспорт американской нефти, который действовал в течение 40 лет.

Белый дом изначально был противником подобной инициативы, но пошел на компромисс с конгрессменами в обмен на уступки в вопросе повышения финансирования социальной сферы.

Отмену эмбарго поддерживали нефтяные компании, которые утверждают, что экспорт поможет увеличить поставки многим производителям, которые страдают от низких цен на нефть.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: