Киевстар пожертвовал проводами в пользу 3G

Президент Киевстара Петр Чернышов в 2015 году все силы бросил на развитие 3G, оставив в стороне фиксированный
Фото: facebook Chernyshov

Президент Киевстара Петр Чернышов в 2015 году все силы бросил на развитие 3G, оставив в стороне фиксированный "Домашний Интернет"

Крупнейший сотовый оператор Украины в 2015 году все свои усилия направил на развитие «третьего поколения», значительно увеличив доход от мобильной передачи данных.

Хотя в долларовом исчислении показатели оператора упали на десятки процентов, именно непомерно высокие международные ставки на звонки в нашу страну позволили Киевстару смягчить шок от падения гривны.

Киевстар сегодня отчитался, что его доходы за прошлый год выросли на 10% до 13,47 млрд грн. Выручка за последнюю четверть 2015 года составила 3,5 млрд грн (рост на 12% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года). Из них от услуг мобильной связи 3,2 млрд грн за счет увеличения доходов от входящего международного трафика» и курсовой разницы между гривней и долларом США, сообщил отдел взаимодействия с инвесторами материнской компании VimpelCom. По оценкам осведомленных источников в отрасли, в доходах отечественных операторов поступления от взаиморасчетов за международный интерконнект достигает 20%.

Лидер украинского сотового рынка по количеству потребителей – 25,4 млн – уменьшение своей абонбазы на 3% за 2015 год объяснил прекращением деятельности в восточной части государства из-за военных действий. К мобильному интернету – и «второго» и «третьего поколения» - в сети Киевстара на конец прошлого года подключалось 12 млн пользователей. Далеко не у всех из них были смартфоны, которых оператор насчитал 6,6 млн.

Расходы Киевстара в прошлом году значительно выросли за счет развития сети высокоскоростного беспроводного интернета. Если в 2014 году предприятие вложило почти 1,66 млрд грн, то в прошлом – 6,74 млрд грн, учитывая 2,7 млрд грн за 3G-лицензию. Оператор заявил, что за несколько месяцев охватил «третьим поколением» 500 населенных пунктов, где проживает 35% наших сограждан. Эти усилия вылились в увеличение доходов от мобильного интернета на 10% за 2015 год – до 1,44 млрд грн. За последнюю четверть прошлого года по сравнению с предыдущим этот показатель взлетел на 75% - до 408 млн грн.

Хотя Киевстар в своем пресс-релизе отметил «популярность услуги «Домашнего Интернета», количество подключенных домохозяйств за год не изменилась – 810 тыс., а доход уменьшился на 5% до 967 млн грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: