Казна Украины потеряла 3,6 млрд грн от ІТ-контрабанды

Госказна теряет деньги из-за теневого импорта ИТ-товаров и потребительской электроники
Фото: pixabay

Госказна теряет деньги из-за теневого импорта ИТ-товаров и потребительской электроники

Ежегодно через "дыры" в законодательстве и государственной границе убытки от теневого импорта высокотехнологичных товаров достигают миллиардных величин.

Потери госказны от теневого импорта ІТ-товаров и потребительской электроники ежегодно составляют 3,6 млрд грн. Об этом сегодня сообщила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), более 70 участников-членов которой охватывают около 90% отечественного высокотехнологичного рынка.

По оценкам исследовательских компаний в среднем за год в Украине продается 15-20% ноутбуков, не предназначенных для нашего рынка. Потери от неуплаты НДС достигают 150-200 млн грн ежемесячно при средней цене ноутбука $450. Эту цифру привела председатель правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова во время круглого стола "Теневой импорт ІТ-товаров и потребительской электроники - основные схемы и поиск путей противодействия".

Представитель Lenovo Тарас Джамалов предостерег, если не прибегнуть к решительным действиям, то с нынешних 15-20% теневой импорт за полгода может вырасти до 40-50%. Тогда государство может недополучить уже "не сотни миллионов гривен НДС, а миллиарды", отметил он.

Председатель комитета импортеров АПИТУ Николай Фабро рассказал, что расхождение между количеством проданных и официально завезенных в Украину карт памяти в 2015 году составила около 870 тыс. штук. Он со ссылкой на оценки аналитиков отметил, что в сегменте профессиональной фототехники "параллельный импорт" уже превысил 50%.

Руководитель подразделения по развитию бизнеса ТВ/АВ продуктов LG Александр Шабанов рассказал, что теневой импорт телевизоров за последние три года увеличился в разы. По его словам, в 2015 году примерно 30% телевизоров (55,6 тыс. шт. на сумму $25,2 млн) этого производителя попало в нашу страну неофициально. В предыдущие годы доля этих бытовых приборов, которые пересекли границу Украины без уплаты надлежащих налогов, была значительно меньше: 13% в 2013-м и 10% - в 2014-м.

В целом рынок телевизоров стремительно падал, с $753 млн в 2013-м, до $572 млн в 2014-м и до $264 млн - в прошлом году. По данным LG, теневой рынок сократился значительно меньше, с $98,9 до, соответственно, $56,7 и $77,6. Потери НДС представители корейского производителя оценили в $16,5, $9,5 и $12,9.

Коммерческий директор ERC Владимир Костенко подытожил – госбюджет из-за теневого импорта недополучил налогов в пределах 5-10 млрд грн. И если положение дел не изменится, то к этой цифре можно добавить еще несколько миллиардов, предположила Элина Шнурко-Табакова.

Присутствующие на круглом столе представители Государственной фискальной службы (ГФС) пожаловались, что у них нет достаточно полномочий для борьбы с теневым импортом. Начальник отдела главного оперативного управления ГФС Андрей Щербак заявил, что для изъятия неофициально ввезенных товаров у его ведомства нет законодательных оснований. "Без принятия дополнительных законов мы как ГФС не сможем кардинально повлиять на рынок", - развел руками он. "В законодательстве не существует понятия товарной контрабанды", - подчеркнул Руслан Харив, еще один начотдела главного оперативного управления ГФС.

АПИТУ обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с рядом предложений для решительного уменьшения теневого импорта. По мнению участников рынка, нужно ввести учет расчетов при торговле импортными товарами и обнародовать детальную таможенную статистику. Следует постоянно сравнивать данные зарубежных стран, экспортирующих товары в Украину, с данными импорта внутри страны. Ассоциация считает нужным восстановить отмененную несколько лет назад обязательную регистрации кодов IMEI для устройств с модулем сотовой связи. Наряду с этим надо обязать мобильных операторов отключать телефоны, смартфоны, планшеты и т.п. гаджеты с незарегистрированными ІМЕІ-кодами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: