Казахстан ведет переговоры с Россией по поводу блокады украинского транзита

комментировать
Асет Асавбаев сообщил, что пока для поставок продукции Украина и Казахстан используют наземный путь через каспийский регион
Фото: ortcom.kz

Асет Асавбаев сообщил, что пока для поставок продукции Украина и Казахстан используют наземный путь через каспийский регион

Председатель комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев сообщил, что переговоры с Россией на тему снятия ограничений на транзит украинских товаров ведутся на высоком уровне, передает Интерфакс-Украина.

"Запрет о перевозке украинского груза через территорию Россию начал действовать с 1 июля, и пока он не снят. Переговоры в связи с этим с Россией ведутся не только на уровне комитета (транспорта Мининвестразвития), но и на самых высоких уровнях",  сообщил Асавбаев.

Пока для поставок продукции Украина и Казахстан используют наземный путь через каспийский регион. 

"Да, он несколько дороже, чем железнодорожные перевозки, и вел к удорожанию продукции, но это тоже выход", – отметил глава комитета.

Кроме того, казахстанская национальная палата предпринимателей Атамекен заявила, что на российско-белорусской границе простаивают 20 автотранспортных средств и 80 вагонов с украинскими товарами, предназначенными для Казахстана. 

"Машины и вагоны, которые прибыли в Смоленск после 30 июня текущего года, таможенные органы России разворачивают и отправляют обратно", – отмечается в сообщении.

Как заявляют в организации, информации о ситуации меняется каждый час. 

Атамекен обратился с официальным заявлением к комитету госдоходов Минфина Казахстана с просьбой оказать содействие в пропуске машин и вагонов. 

В организации отмечают, что Федеральная таможенная служба России сообщила казахстанским таможенным органам, что 25 машин, которые прибыли в Смоленск до 1 июля, уже оформлены и направляются в Казахстан. По вагонам информация уточняется.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины призывает Казахстан требовать от России отмены ограничений на транзит украинских товаров.

Ранее штаб оперативного реагирования МЭРТ зафиксировал факты блокирования транспорта с украинскими товарами на границе с Российской Федерацией. В результате задержано 43 фуры и 22 вагона.

Автомобили задержаны в связи со вступлением в силу с 1 июля этого года временного запрета РФ на транзит украинских товаров и на перевозки из третьих стран, следующих через территорию Украины в Казахстан и Кыргызстан .

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: