Как создать FinTech-компанию в Украине

комментировать
Как создать FinTech-компанию в Украине

Компания MOSST Payments планирует развивать FinTech рынок в Украине, основываясь на лучших мировых практиках.

Бизнес на стыке финансовых услуг и технологий является одним из наиболее перспективных. Банки зачастую не успевают за современными ожиданиями потребителей, которые значительно повысили свои требования к финансовым сервисам с точки зрения качества и скорости их реализации.  В мире живет огромное количество людей, не имеющих доступа к банковским учреждениями, но желающих получать переводы от родственников; целые государства нуждаются в системах переводов средств для своих граждан как внутри страны, так и из-за рубежа: дотаций, субсидий, пособий; растущему рынку e-commerce, представителям малого и среднего бизнеса также требуются продукты для простого и удобного взаимодействия покупателей и продавцов. Нишу компаний, которые спешат удовлетворить потребителя финансовых сервисов нового формата, как раз и готовы занять FinTech-стартапы.

Как и в любом другом бизнесе, на рынке денежных переводов крайне важно достучаться до клиента. Вопрос успешности - это вопрос формирования у клиентов доверия к сервису и бренду. Недостаточно просто разработать и выложить продукт по денежным переводам в AppStore или Google Play. Необходимо проанализировать международные рынки и пользователей, соответствовать требованиям финансового регулятора в лице Национального Банка и иметь налаженные партнерства с банками и международными платежными системами.

Эти вызовы не испугали, а, напротив, мотивировали Антона Медведева, руководителя (СЕО) украинской компании MOSST Payments, разработавшей и запустившей приложение MOSST Денежные переводы. В интервью он рассказал, как выбирал нишу для бизнеса, на что ориентировался, собирая команду, и как продукты его компании планируют стать лучшими в Украине и мире.

- Почему Вы решили выйти на рынок FinTech?

- У меня в активе более 10 лет работы в банковской сфере и FinTech-компаниях на руководящих должностях. Это сыграло свою роль. Решая, в какой сфере вести бизнес, я оценивал перспективы различных рынков. Кроме изучения аналитики от мировых агентств, профильных СМИ о технологиях, бизнесе и будущем, внимательно смотрел на Кремниевую долину — что там пользуется спросом, во что инвестируют венчурные капиталисты. Хотел найти не хайповый рынок, а что-то посерьезнее. В свое время я по достоинству оценил опыт и результаты международных игроков: Square, Venmo, iZettle и Barzahlen и мне захотелось создать и запустить подобное решение для украинцев.

Направление FinTech — в частности, платежные системы и приложения для денежных переводов — несмотря на тесное взаимодействие с регуляторами финансового рынка, партнерами и конкурентами, на самом деле, понятный бизнес. Есть множество людей, в том числе, и в Украине, которые не пользуются банковскими услугами, не имеют кредитных карт, но могут получать различные средства: переводы от родственников, дотации, зарплату, оплату услуг, а также могут этими деньгами делиться. Посмотрев уровень проникновения смартфонов в Украине, превышающий 40%, я понял, чем буду заниматься.

- Вы решили сделать приложение для денежных переводов. Чем оно отличается от конкурирующих продуктов?

- Мы планируем сделать полноценный сервис переводов конфигурации any-to-any, а акцент на мобильные предложения делается в рамках стратегии mobile first.

Что же до отличий нашего приложения, то мы с командой единомышленников сосредоточились на простоте и логичности перевода средств. Нашим пользователям достаточно знать лишь номер телефона получателя средств или адрес его электронной почты. И всё! Получателя платежа вообще можно выбрать из телефонной книги отправителя. Чтобы забрать денежный перевод, даже если получатель ранее не был нашим клиентом, ему достаточно сделать несколько движений пальцем на смартфоне.

Далее. Мы решили не экономить время, усилия и средства для обеспечения уникального уровня безопасности в сочетании с удобством для наших клиентов.  При верификации пользователей мы используем не только PIN код, но и биометрические данные: скан отпечатка пальца и селфи. Фактически, Face ID, который Apple презентовали в начале сентября, уже успешно работает в мобильном приложении MOSST с апреля 2017.

Этим мы не ограничились. Кроме того, что переводы можно совершать, предоставляя сервису минимум персональной информации, так ещё и все транзакции с данными защищены согласно международному стандарту безопасности банковских карт PCI DSS.

Из последних нововведений — услуга «Запрос денег». Суть её проста и очень удобна для наших пользователей. Вы можете создать запрос, например, «Мне нужно 5000 грн на новый смартфон». Этот запрос Вы можете целенаправленно отослать 10 своим друзьям, на номера из телефонной книги — и они отправят Вам по 500 грн. Думаю, всё же, стоит предупредить их об этом заранее))).

Эта услуга поможет и на работе — собрать деньги на поздравление именинника, в любых совместных проектах и т.д.  Даже в школе или детском саду «Запрос денег» помогает главе родительского комитета своевременно и спокойно наполнять фонд класса, не обзванивая всех родителей.

По сути, мы внедрили идею краудфандинга для наших клиентов, чтобы они могли удовлетворять свои повседневные потребности: взяли из неё суть, убрали лишнее в виде платформ для сбора средств и использовали в нашем приложении. Это — не единичный пример: каждая наша новая “фишка” проходит такой вот путь оценки и анализа.

- Каким должен быть состав команды, способной сделать столь серьезный проект?

- Да, в подобном проекте команда — ключевой залог успеха и реализуемости тех идей, которые заложены инвесторами и руководителями. На мой взгляд, нам удалось собрать команду лучших специалистов в соответствующих направлениях. Мой управленческий подход по работе с ключевыми членами команды соответствует «принципу Джобса»: «не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем рассказать им, что делать; мы нанимаем умных людей, чтобы они могли рассказать нам, что делать». 

Команда — ключевой залог успеха

Собирая команду, я на первое место поставил технологическую составляющую вопреки традиционным навыкам и умениям специалистов финансового сектора. Я верил и продолжаю верить, что будущее FinTech — именно за технологиями, которые упростят, оптимизируют и сделают доступными для всех финансовые и банковские продукты.

Так и формировалась команда MOSST Payments: основной упор был сделан на IT-специалистов, меньший — на «банкиров». В результате, процентное соотношение в команде составило 60 к 40.

- Как вся команда определяла, с какими потребностями работать, а с какими — нет?

- Разрабатывая MOSST, мы поставили во главу угла потребности пользователя. Мы придумали для себя несколько пользовательских профилей и проанализировали проблемы, с которыми они сталкиваются при использовании подобных сервисов.

На основе этого анализа мы и разработали требования к функционалу нашего продукта.

- Надо ли желать «сделать мир лучше», чтобы попасть в Вашу команду?

- Да, надо. А также хотеть делать свое дело на высочайшем уровне, иметь экспертизу и опыт в сфере FinTech, а еще быть открытым к новейшим технологиям, идеям и мыслям, возникающим в мире.

Каким из последних достижений готовы поделится?

- MOSST Payments – единственный украинский стартап, попавший в число финалистов программы FinTech-акселератора Elevator Lab от Raiffeisen Bank International. Первоначально количество заявок на участие составило более 4 тысяч, а непосредственными участниками программы стали 336 FinTech-стартапов из 56 стран. Из них только 17 были отобраны в финал.

- Какими видите перспективы Вашего приложения и всей системы, о которой Вы упомянули, на украинском рынке?

- Верное уточнение — да, мы пока работаем на украинском рынке, но уже готовы говорить об экспансии. 26 сентября мы получили Генеральную валютную лицензию Национального Банка, которая позволит нам осуществлять трансграничные переводы. В ближайших планах - запуск денежных переводов в иностранной валюте с территории непосредственных восточноевропейских соседей и дальнейшая экспансия, направленная на Западную Европу и регион СНГ. Уже этой осенью мы планируем предоставить украинцам, работающим за рубежом, возможность перечислять деньги родственникам, друзьям и знакомым в Украине.

В Украине у нас уже более 50 тысяч клиентов, которые ежемесячно осуществляют переводы. Недавно первым банком-участником нашей платежной системы MOSST Payments стал «Индустриалбанк».

Также не будем забывать, что MOSST Payments это не только денежные переводы.  Уже этой осенью мы планируем запустить 2 принципиально новых для украинского рынка продукта: MOSST Cash – сервис оплаты платежей в кассах торговых точек с помощью штрих-кодов, которые клиенты создают заранее в web/mobile-приложениях; MOSST Reader – mPOS терминалы, мобильный торговый эквайринг и простое кассовое ПО для учета продаж на платформе iOS и Android. На MOSST Reader уже сейчас открыт предзаказ. А что касается MOSST Cash - мы готовы к подключению новых партнеров для приема массовых платежей (более 1500 услуг).

Мы смотрим в будущее с оптимизмом: сервис денежных переводов успешно запущен и работает, мы наладили диалог с партнерами и готовим к запуску очередные продукты. Теперь настало время для новых шагов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: