Кадровики заметили постепенное оживление на рынке труда

комментировать
В первом полугодии в среднем ежемесячно количество вакансий увеличивалось на 5-10%
Фото: StartupStockPhotos via Pixabay

В первом полугодии в среднем ежемесячно количество вакансий увеличивалось на 5-10%

Вопреки спаду в экономике Украины рынок труда пережил первое полугодие 2015 года относительно спокойно, заявили эксперты международного кадрового портала hh.ua.

Свой отчет они озаглавили довольно оптимистично: Первое полугодие 2015 года: рынок труда постепенно оживает.

"Стабильность наблюдалась как на рынке предложения - количество вакансий не падало резко, а в некоторых месяцах первого полугодия даже росло, так и рынке спроса - не было резкого роста количества резюме, а значит, приплыва новых безработных", - сказано в отчете.

По данным кадровиков, в первом полугодии в среднем ежемесячно количество вакансий увеличивалось на 5-10%. Максимальный рост количества предложений наблюдался в январе и апреле, а падение роста - в феврале и мае.

"Первые шесть месяцев 2015 года - период, в котором впервые за очень длительное время преобладала положительная динамика прироста количества вакансий. Несмотря на то, что показатели ежемесячной динамики не очень высокие, незначительная, но довольно стойкая положительная тенденция все же заметна", - отметили эксперты.

В первом полугодии 2015 года соискатели проявляли умеренную активность. Динамика прироста новых резюме на сайте hh.ua - 5-10% ежемесячно по сравнению с предыдущим месяцем. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что на рынке нет резкого притока новых трудовых ресурсов, а значит, кризисные явления в экономике не привели пока к массовым сокращениям среди офисных работников.

Наибольший прирост количества вакансий, если сравнивать начало полугодия с концом периода, наблюдался в таких профессиональных сферах, как Домашний персонал, Рабочий персонал, Туризм, гостиницы, рестораны, Производство, Медицина, фармацевтика. 

Наименее активно работодатели искали руководителей высшего звена, маркетологов, банковских работников, юристов и финансистов. Именно в этих профсферах наблюдалась самая низкая динамика прироста количества новых вакансий.

Самыми активными в первом полугодии были молодые специалисты, рабочие, медики, преподаватели и IT-специалисты. Именно они размещали максимальное количество новых резюме по сравнению с другими специалистами. Наименее динамично появлялись новые резюме в таких проф. сферах, как автомобильный бизнес, страхование, банковский сектор, туризм и закупки.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: