Кадровики описали влияние скачков гривны на зарплату белых воротничков Украины

комментировать
Зарплаты не могут угнаться за инфляцией
Фото: Наталья Кравчук

Зарплаты не могут угнаться за инфляцией

За полгода показатели зарплаты в гривне более чем половины украинских клерков не изменились, тогда как одному из пяти офисных сотрудников увеличили оклад, а прочим урезали в среднем на 20%.

Об этом говорится в заключении аналитиков HeadHunter Украина по итогам опроса среди украинских офисных работников.

Еще полгода назад большинство работодателей не планировало урезать оклады. Белые воротнички отметили, что зарплата каждого второго офисного работника осталась прежней. 20% клерков получили повышение зарплаты, а 5% - индексацию с учетом инфляции.

Доход снизился у 17% опрошенных. Меньше всего сокращения затронули IT-шников, страховиков, работников в сфере медиа и представителей сельского хозяйства. Сложнее прочих оказалось в нефтегазовом секторе, консалтинговых компаниях и у автотрейдеров, где около трети сотрудников уже получают меньшую зарплатую . Каждому третьему-четвертому сотруднику в этих отраслях уже сократили зарплату.

Среди потерявших в жаловании за последние полгода каждый второй лишился более 20% оклада, каждый четвертый - 10-20%, а каждый пятый - менее 10%. Рост зарплат был не столь значительным. Среди получивших увеличение з/п у 29% доход вырос на пятую часть, каждому третьему - прибавили 10-20%, каждому пятому - 5-10%, а каждому шестому - на символические несколько процентов.

Повышение заплат не было столь кардинальным, как их снижение. Среди тех, кому повышали, у 29% доход увеличился более чем на пятую часть. Каждому третьему офисному сотруднику к ставке прибавили 10-20% от изначальной суммы. Еще пятая часть теперь зарабатывает на 5-10% больше. А для 16% увеличение размера зарплаты было скорее символическим – на несколько процентов.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: