Кабмин изменил правила аренды государственных сельхозземель

0 комментировать
Кабмин ограничил срок аренды государственных сельхозземель 7 годами
Фото: Войцех Пацевич

Кабмин ограничил срок аренды государственных сельхозземель 7 годами

Кабинет Министров Украины ограничил срок аренды земель сельхозназначения государственной собственности 7 годами и установил минимальную арендную ставку 8% от нормативно-денежной оценки земли

Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

Так, 7 июня Кабмин одобрил проект постановления Стратегия рационального управления землями сельхозназначения госсобственности, разработанный Минагрополитики.

"Проведенный в 2014 году анализ выявил, что большая часть договоров на аренду государственных земель заключена на максимальный срок в 49 лет и по минимальной ставке 3%, что указывало на коррупционные риски при осуществлении таких сделок", - говорится в сообщении.

Принятый документ вводит такие правила: передача государственных земель в аренду осуществляется исключительно на аукционах по единым стартовым условиям - на срок 7 лет при ставке не ниже 8% от нормативно-денежной стоимости этой земли; в случае отказа арендатора от земельного участка, его повторная передача осуществляется также на торгах.

Также вводится норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно, - не более 25% от площади земель, которые были переданы в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период; приоритет на получение земли будут иметь участники АТО.

Министерство отмечает, что такие меры будут стимулировать рост поступлений в местные бюджеты от передачи госземель в аренду, и ожидается, что экономический эффект может составить дополнительно 1 млрд гривен на конец 2018 года.

По информации Минагрополитики, в настоящее время в государственной собственности находится 10,4 млн га земель - то есть 25% всей сельскохозяйственной земли в Украине.

Напомним, что премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на продаже земли физическим лицам - гражданам Украины с ограничением в 200 га в одни руки.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: