Кабмин изменил подход к проверкам бизнеса

0 комментировать
Минэкономразвития ожидает, что реализация риск-ориентированного подхода создаст аналитическую систему, которая будет функционировать на основе достоверной и детальной информации
Фото: fdlx.com

Минэкономразвития ожидает, что реализация риск-ориентированного подхода создаст аналитическую систему, которая будет функционировать на основе достоверной и детальной информации

Кабинет министров Украины принял пакет решений, которые значительно упрощают условия ведения бизнеса.

Как сообщает пресс-служба правительства, решения были разработаны Минэкономразвития при поддержке Офиса эффективного регулирования.

Так, в частности, одна из инициатив Минэкономразвития - это введение риск-ориентированного подхода в деятельности инспекционных органов.

"99% проверок бизнеса сегодня фиксируют нарушения. Это происходит потому, что их деятельность направлена на применение санкций. Инспекторы должны проверять с целью устранения правонарушений, а не наложение санкций", - подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Также Минэкономразвития ожидает, что реализация риск-ориентированного подхода создаст аналитическую систему, которая будет функционировать на основе достоверной и детальной информации. Такая система повысит точность оценки степени риска субъектов хозяйствования и позволит фокусироваться на проверках наиболее рисковых предприятий. Система также будет обеспечивать потребителей информацией о степени риска конкретного производителя.

Также правительство приняло Концепцию реформы института саморегулирования в Украине.

"Сейчас бизнес фактически отстранен от регулирования своего рынка, а органы государственной власти тратят значительные ресурсы на выполнение функций регулирования хозяйственной деятельности", - подчеркнул Кубив.

По его словам, реализация данной концепции фактически дает старт становлению единой государственной политики в отношении саморегулирования в Украине и создает основу для диалога заинтересованных сторон относительно нормативного урегулирования саморегулируемых процессов в Украине.

Отметим, что 10 мая 2018 года Кабмин утвердил план мер по реализации Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2020 года.

Напомним, в 2018 году госструктуры запланировали почти 30 тыс. проверок для бизнеса.

В феврале этого года, Кабмин предложил ввести проверки украинских работодателей без предупреждения.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: