Кабмин исключил Нафтогаз из переговоров с инвесторами для ГТС

0 комментировать
Правительство перебрало на себя переговоры с партнерами по управлению ГТС

Правительство перебрало на себя переговоры с партнерами по управлению ГТС

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины на текущий момент не принимает участия в переговорах с потенциальными партнерами по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев в эфире 5 канала.

"На сегодня Нафтогаз Украины исключен из процесса переговоров с зарубежными партнерами. Мы сейчас в этом участие не принимаем, сейчас это является прерогативой правительства”, - заявил он.

По его словам, есть рабочая группа, которую возглавляет вице-премьер Владимир Кистион, которая и занимается переговорами с инвесторами.

Коболев также напомнил, что разработанный Нафтогазом при поддержке PWC и Rothschild план предполагает подписание договора по управлению ГТС Украины с зарубежными партнерами уже в третьем квартале 2018 года.

Напомним, что в апреле 2017 года Нафтогаз Украины, Укртрансгаз, Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины.

В декабре Нафтогаз Украины подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве.

Кроме того, компания начала переговоры с итальянским газотранспортным оператором Snam о сотрудничестве в сфере использования ГТС.

Отметим, что пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.


Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: