Кабмин дал Укртелекому отсрочку

Кабмин дал Укртелекому отсрочку
Фото: пресс-служба Рината Ахметова

Правительство отложило проверку крупнейшего фиксированного оператора, который принадлежит богатейшему олигарху Ринату Ахметову.

Кабинет министров сегодня на своем заседании намерен создать межведомственную рабочую группу, которая должна проверить выполнение приватизационных условий новым владельцем Укртелекома. Министр экономического развития и торговли Степан Кубив попросил перенести этот вопрос, потому что правительственный комитет не успел подготовить все должным образом.

Директор по корпоративным коммуникациям Укртелеком Михаил Шуранов удивился намерениям Кабмина. "Нам не сообщали о создании каких-то альтернативных комиссий или рабочих групп и мы не видим для этого оснований", - отметил он. По его словам, с мая 2016 года в Укртелекоме уже работает итоговая комиссия Фонда государственного имущества (ФГИ). Ведь, подчеркнул Шуранов, именно это ведомство должно проверять выполнение приватизационных условий.

В прошлом месяце генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что малоизвестная компания из Кипра приватизировала Укртелеком почти бесплатно. Она заплатила за покупку оператора несколько сотен миллионов долларов. Но потом под залог компании были взяты деньги в кредит в одном из украинских банков, которые впоследствии вывели на счета киприотов.

Фонд госимущества украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса продал в мае 2011 года компании ЕСУ, украинской дочке EPIC, 92,79% акций Укртелекома. ЕСУ была единственной участницей конкурса, приобретя крупнейшего фиксированного оператора за сумму на ₴10 больше номинала – за ₴10,57 млрд. EPIC в октябре 2013 года перепродал свою долю в Укртелекоме группе СКМ Рината Ахметова.

Народный депутат Сергей Лещенко в январе 2016 года заявил, что к приватизации Укртелекома причастны бывшие регионалы, олигархи Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: