Япония готова выделить $60 млн для Центрэнерго - Демчишин

комментировать
Японская сторона готова передать товары на указанную сумму для модернизации ТЭС
Фото: Центрэнерго

Японская сторона готова передать товары на указанную сумму для модернизации ТЭС

Япония готова предоставить грант в размере $60 млн для модернизации турбин Трипольской и Змиевской теплоэнергостанций (ТЭС), которые входят в госкомпанию Центрэнерго, передает Интерфакс-Украина.

"Мы говорили с компаниями, которые уже были на Трипольской и Змиевской станциях, провели детальную проверку и готовы выделить грантом $60 млн на модернизацию турбин. Этот проект затягивался, поскольку японская сторона не была готова оплачивать налоги, НДС, но на прошлой неделе было принято решение Кабмна, которое даст возможность завозить оборудования без оплаты НДС", – заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Японская сторона передаст товаров на сумму около $60 млн и это станет существенной помощью для Центрэнерго.

Демчишин добавил, что выделение этих финансов важно, так как Центрэнерго в ближайшее время отправят на приватизацию. Поэтому любые дополнительные обязательства будут негативно влиять на стоимость этой компании.

"А это – безвозмездная передача важного актива, который, по моему убеждению, должен увеличить стоимость этой станции", – пояснил министр.

Глава профильного министерства отметил, что японские компании заинтересовались процессами приватизации в энергетике и сегменте инфраструктуры.

Япония готова взять участие в тендерах по строительству гидроэлектростанций. 

В ходе официального визита в Японию, президент Украины Петр Порошенко призвал японских бизнесменов вкладывать в Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: