Доходный бизнес. Овостар хорошо заработал на падающем рынке

Транспортировка яиц из птичников для сортировки. Производство в городе Васильков
Фото: ovostar union

Транспортировка яиц из птичников для сортировки. Производство в городе Васильков

Второй по величине производитель яйца и яичных продуктов в стране смог нарастить прибыль, несмотря на 14% падение производства в целом по отрасли.

Согласно опубликованному 14 апреля финансовому отчету компании за 2015 год, ее заработок до вычета банковских процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) увеличился на 20% – до $34,8 млн. Чистая прибыль на 24% ($31,9 млн).


Овостар – второй по объему производитель яиц и яичных продуктов в Украине. Владельцами компании являются Борис Беликов и Виталий Вересенко. Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже (WSE: OVO). Вчера капитализация составила $149,4 млн.


Выручка Овостар в прошлом году выросла всего на 1% ($75,6 млн), несмотря на рост производства на 15% (1,2 млрд штук). "Из-за девальвации гривны, выручка компании практически не изменилась. Но, поскольку цены на яйца и яичные продукты росли быстрее, чем цены на корма, маржинальность в целом увеличилась", – пояснила менеджер по связям с инвесторами Овостар Виктория Григоренко.


Всего в прошлом году в Украине произвели 16,8 млрд яиц, что на 14% меньше, чем годом ранее. Крупнейшими производителями являются: Авангард (56%), Овостар (8,7%) и Интер-Запорожье (8,1%). Средние цены на яйца в 2015 году в Украине выросли на 73% – до 15,2 грн/десяток, в тоже время в долларовом выражении они снизились на 6%.


Внешние рынки также помогли компании. По словам Григоренко четверть своей выручки компания получила благодаря реализации продукции на Ближнем Востоке (ОАЭ и Саудовская Аравия), а также смогла продать незначительные объемы в ЕС и Африке.

В 2015 году Овостар увеличил экспорт яиц в 2,6 раз – до 229 млн штук, объяснила аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Таким образом, компания подняла экспортную выручку на 85% – до $21,6 млн. А это 28% общей выручки компании против 16% в 2014 году.

Падение цен на зерновые и масличные культуры дали возможность компании существенно уменьшить затраты на производство. Шпигоцкая говорит, что в 2015 году средние цены на пшеницу в Украине снизились на 11%, а на кукурузу – на 17%.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка добавляет, что уменьшение себестоимости перекрыло падение цен на яйца в долларовом выражении, которое в 2015 году составило 6%.

В следующем году, по словам Григоренко, Овостар будет наращивать объем экспорта в ЕС.

Дзвинка полагает, что у компании есть возможность нарастить внешние поставки. В то же время, по мнению аналитика, многое будет зависеть от внутренних цен на яйца, так как основные продажи осуществляются в Украине. "При возвращении цен на уровень III-IV квартала 2015 года и на фоне низкой долговой нагрузки, компания может показать хорошие результаты", – пояснил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: