Исследование показало, каких продуктов стали меньше есть украинцы

комментировать
Урожай с огорода стал неплохим подспорьем для обедневших украинцев
Фото: Dima Shiron via Flickr

Урожай с огорода стал неплохим подспорьем для обедневших украинцев

Специалисты аграрного рынка выяснили, каким образом украинцы сократили структуру своего рациона.

Как рассказали НВ в Украинском клубе аграрного бизнеса, за первое полугодие 2015 года цены на продукты питания выросли в среднем на 46% относительно аналогичного периода предыдущего года, тогда как средняя заработная плата выросла только на 15%.

Разрыв между ростом цен и уровнем жалованья привел к тому, что украинцы стали потреблять меньше сравнительно дорогих товаров - рыбы и рыбных продуктов (на 24%), плодов, ягод и винограда (на 7%), мясных продуктов (на 3%) и сахара (на 2%).

По словам экспертов, население перешло на продукцию, выращенную на собственных огородах, или такую, которая является наиболее дешевой.

"Сравнивая рекомендации Министерства здравоохранения Украины на соответствие обоснованных и фактических норм потребления основных продуктов питания на душу населения, можно отметить значительное отклонение от нормы рыбы и рыбных продуктов - меньше на 45%, плодов, ягод и винограда - на 42%, молока и молочных продуктов - на 41%, мясных продуктов - на 35%, а также сахара - на 4%", - пояснил Игорь Остапчук, руководитель экспертной группы ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.

По оценкам аналитиков, к концу текущего года эта тенденция только усилится. Среди прочего, они предвещают уменьшение потребления рыбы (увеличение цены на 69% в 1 полугодии 2015 года), фруктов (+ 95%), яиц (+ 73%), хлебных продуктов (+ 66%) и мяса (+ 35%).

Новое Время 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: