Исполнительная служба начала процедуру взыскания с Газпрома 172 миллиардов гривен штрафа

комментировать
На фото глава Газпрома Алексей Миллер

На фото глава Газпрома Алексей Миллер

Государственная исполнительная служба открыла производство о взыскании штрафа Антимонопольного комитета в размере 172 млрд грн из ПАО Газпром и ареста его имущества на территории страны.

Об этом сообщил представитель комитета Михаил Новицкий журналистам, передает Интерфакс-Украина.

"Поступившие в адрес комитета уже постановления об открытии производства и об аресте имущества. Там имущества, конечно, не будет на такую большую сумму, поэтому руководство комитета рассматривает возможность взыскания денежных средств другим путем", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу компании Газпром (Россия) на решение о взыскании с него штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд гривен (около $6,5 млрд – НВ Бизнес) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.


Напомним, что в январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

12 апреля 2016 года Газпром подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

Киевский апелляционный хозяйственный суд в очередной раз 22 февраля оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскания с Газпрома штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,5 млрд) за счет пени за его неуплату.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере, аналогичном штрафу) 5 октября 2016 года.

Министерство энергетики России 9 декабря 2016 года выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с Газпрома штрафа и заявило, что пени вызывают риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину.

Минэнерго России призвало Украину отменить это решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного исполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с Газпрома штрафа АМКУ невозможно.

Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.

Решение об обязательстве уплатить штраф и пеню вступило 22 февраля.

21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: