Иностранные компании в Китае пожаловались на излишнее давление регуляторов

комментировать
Иностранные компании часто сталкиваются со штрафными требованиями китайских регуляторов без проведения надлежащего разбирательства

Иностранные компании часто сталкиваются со штрафными требованиями китайских регуляторов без проведения надлежащего разбирательства

Американская торговая палата провела опрос среди крупных компаний, работающих в Китае, результаты которого показали, что иностранный бизнес ощущает растущее давление антимонопольных и других регуляторных органов страны.

Такое положение вещей может привести к сокращению инвестиций в КНР, сообщает Интерфакс со ссылкой на АР.



Около половины из 164 компаний, участвовавших в опросе, заявили о выборочном и субъективном применении законов и правил китайскими властями. 60% респондентов указали, что стали чувствовать себя “менее желанными” в Китае. Этот показатель на 19% выше по сравнению с данными опроса за 2013 год.

Специалисты Американской торговой палаты сделали вывод, что КНР рискует утратить свой статус привлекательного инвестиционного направления. “ Многие сферы регулирования чересчур сфокусированы на иностранных международных компаниях”, - заявил глава палаты Грег Джиллиган.

Аналогичное мнение ранее высказывали в Европейской торговой палате, поскольку европейские компании часто сталкиваются со штрафными требованиями китайских регуляторов без проведения надлежащего разбирательства.

Больше всего от излишнего давления в Китае страдают фармацевтическая и автомобильная отрасли, а также высокотехнологичное производство. Так, за последний год власти КНР начали расследования в отношении таких компаний как GlaxoSmithKline, Microsoft и Audi.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: