Ильичевский порт купил топлива на 148 миллионов с двойной переплатой - СМИ

комментировать
Ильичевский порт купил топлива на 148 миллионов с двойной переплатой - СМИ
Фото: odessanews.biz

ГП Ильичевский морской торговый порт 14 мая 2015 заказал у ООО Систем инвест трейдинг поставок бензина и дизтоплива на 148,29 млн грн, пишет издание Наші гроші.

По данным СМИ, в конце 2014 года в тендеры пройшла наизвестная компания ООО Систем инвест трейдинг, которая начала выигрывать десятки, а теперь уже и сотни миллионов гривен на поставку топлива для государственных портов.


Фото: nashigroshi.org
Фото: nashigroshi.org


"Назвать эти цены просто высокими будет кощунством. Они - слишком высокие. Сейчас оптовые цены на дизтопливо составляют около 20 тыс грн, 95-й бензин идет по 24 тыс грн. То есть переплата - почти половина", - пишет издание.

Кроме того, соглашение датировано 14 апреля, но цены в ней зафиксированы состоянием на 24 марта, когда проводилось раскрытие тендерных предложений.

Как отметили в Наших грошах, тендер начался в феврале, когда коммерческий курс доллара был больше 35 гривен. Однако он не имел никакого отношения к тендеру. В соглашении четко определено, что цены на топливо зафиксировано при курсе Нацбанка 23,28 за доллар по состоянию на 24 марта. То есть это не слишком отличается от нынешнего курса 20,72.

Но о рыночной ситуации все-таки упоминается в одном месте: цена топлива не должна быть выше рыночного уровня, который в свою очередь должен быть подтвержден справкой "Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков" или другой соответствующей государственного учреждения.

Как отмечается, владельцем Систем инвест трейдинг является Денис Стеценко - одесский юрист.

Примечательно, что фирма выиграла все свои подряды исключительно у Ильичевского, Одесского и "Южного" государственных портов из одной области - Одесской.



В то же время, ГП Ильичевский морской торговый порт опроверг информацию издания Наші гроші.

По данным пресс-службы порта, во время проведения тендера было принято решение по определению порядка изменения цены договора в зависимости от изменения курса национальной валюты.

"Цена за единицу товара, который будет поставляться не должна превышать максимальную цену, которая подтверждена соответствующей справкой. Это решение было основано на данных курса доллара США по отношению к курсу гривны установленного НБУ, данных межбанковского курса и данных мониторинга цен на социально значимые товары по состоянию на 20 февраля 2015", - говорится в сообщении. 

Данные мониторинга цен на социально значимые товары по состоянию на 20 февраля 2015г.

"Фактически поставка по договору состоялась с 17 по 27 апреля 2015 года: дизельное топливо – 22 470,00 грн/т. с НДС; бензин А-95 – 27 010,00 грн/т. с НДС", - проинформировала пресс-служба порта

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: