Хлебный год: экспорт украинской пшеницы удвоился

Урожайность пшеницы в этом году увеличилась до 42 ц/га
Фото: pixabay / josealbafotos

Урожайность пшеницы в этом году увеличилась до 42 ц/га

В январе-июле 2016 года Украина экспортировала 7,1 млн тонн пшеницы, сообщила Государственная фискальная служба. А согласно данным Госстата, это на 93% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

И, несмотря на падение средней экспортной цены со $188/т в январе-июле 2015-го до $157/т в этом году, экспорт украинской пшеницы увеличился до $1,1 млрд (+61%).

Также, согласно данным ГФС, крупнейшим импортером украинской пшеницы стал Египет. Туда украинские аграрии отправили 19,5% от общего объема на $217,9 млн. Далее располагаются Индонезия и Бангладеш, в которые было поставлено пшеницы на $157,8 млн (14%) и $135,7 млн (12%).

Такие высокие объемы экспорта пшеницы в этом году связаны с рекордным урожаем, объясняет начальник управления трейдинга Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Роман Русаков. По предварительным оценкам, в 2015/16 маркетинговом году (июль-июнь) он составил 26,5 млн тонн.

А рост урожая пшеницы в прошлом году связан с увеличением посевных площадей под нее на 13%, добавляет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Таким образом экспортеры увеличивали объемы поставок.

Второй причиной увеличения экспорта стал активный спрос на украинскую фуражную пшеницу. По словам директора департамента внешней торговли группы Агротрейд Елены Кириченко, Украина стала практически единственным источником экспорта фуражной пшеницы в больших объемах, так как Россия практически не экспортирует ее, а страны Восточной Европы больше ориентированы на поставки продовольственной пшеницы.

Такое мнение разделяет и аналитик зерновых рынков компании Проагро Ярослав Левицкий. По его словам, активные закупки украинской фуражной пшеницы были со стороны Таиланда, где ее используют в качестве корма для скота.

Ранее Таиланд покупал кукурузу, продолжает Левицкий, но из-за падения мировых цен на пшеницу, начались активные закупки именно этой культуры. А Украина смогла предоставить нужный объем. Кроме того, увеличил закупку украинской продовольственной пшеницы Египет, который раньше покупал ее во Франции.

"Впервые за последние пять лет пшеницы было экспортировано больше, чем кукурузы", – говорит Левицкий.

По его прогнозам, сейчас экспорт пшеницы еще может увеличиться. Несмотря на сокращение посевов озимой пшеницы, урожайность в этом году увеличилась до 42 ц/га, с 37 ц/га в 2015 году. Но в связи с тем, что урожай этого года практически равен прошлогоднему, в целом экспорт останется на том же уровне.

При этом, перспективы внешних поставок пшеницы у Украины хорошие, добавляет Кириченко. На рынке ЕС сейчас существует недобор французской и немецкой пшеницы из-за плохих погодных условий. То есть квоты в Евросоюз будут заполняться еще активнее.

Впрочем, по словам Шпигоцкой, даже при сохранении текущей урожайности до конца уборочной компании, объемы экспорта пшеницы могут сократиться на 2-3 млн тонн (в 2015/16 МГ было экспортировано 16,9 млн тонн). В прошлом МГ в Украине оставалось около 2,5 млн тонн переходных запасов пшеницы. В этом году их скорее всего не будет.

Кроме того, продолжает Шпигоцкая, из-за введения грузового контроля автотранспорта, растет спрос на ж/д перевозки. Но их предложение не может резко вырасти, что приводит к некоторым задержкам поставок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: