Гендиректор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота: « Госпредприятие способно быть финансово успешным»

0 комментировать
Гендиректор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота: « Госпредприятие способно быть финансово успешным»

На днях Государственная фискальная служба Украины опубликовала список ТОП-100 предприятий, перечисливших в прошлом году в государственный бюджет наибольшие суммы налоговых платежей. В числе немногих госпредприятий, вошедших в этот список, оказалось и ЧАО «Укргидроэнерго» - крупнейшая гидрогенерирующая компания страны, объединяющая шесть днепровских гидроэлектростанций (Киевскую, Каневскую, Кременчугскую, Среднеднепровскую, Днепровскую, Каховскую), Днестровскую ГЭС, а также Киевскую и Днестровскую гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС).

О том, как вывести госпредприятие в число лидеров энергетической отрасли и промышленности в целом и о планах на будущее мы расспросили генерального директора «Укргидроэнерго» Игоря Сироту.

- Игорь Григорьевич, как Вы оцениваете успехи предприятия, которое возглавляете уже семь лет?

- Наши показатели говорят сами за себя, поскольку за 7 лет компания «Укргидроэнерго» не впервые оказывается в списке крупнейших плательщиков налогов и мы продолжаем демонстрировать положительную динамику.

По итогам 2017 года в энергетическом блоке ТОП-100 оказалось 12 компаний, и «Укргидроэнерго» - одна из них. В прошлом году мы уплатили в бюджеты всех уровней 1 млрд 302 млн грн налогов и сборов. Из них 1,108 млрд грн - в государственный бюджет и 194 млн грн – в местные бюджеты административных единиц, на территории которых расположены наши станции. Также было перечислено в государственный бюджет 663 млн грн, в качестве дивидендов на акции, которые принадлежат государству.

В целом по отрасли доля «Укргидроэнерго» в общем объеме налоговых поступлений увеличилась и составила 10,8%, тогда как годом раньше было 9,9%. И я расцениваю это как доказательство того, что украинское правительство избрало правильный курс на интеграцию украинской энергосистемы в континентальную сеть Евросоюза. Государство взяло на себя обязательства привести энергетические объекты и сети в соответствие с европейскими стандартами, и наши энергетические предприятия успешно адаптируются к новым требованиям, наращивают потенциал.

- Начисленные дивиденды свидетельствуют о том, что «Укргидроэнерго» входит в число прибыльных государственных предприятий?

- Да. В конце августа прошлого года Министерство экономического развития обнародовало данные о финансовых показателях ста крупнейших госпредприятий. Согласно этой информации, всего 5 из этих предприятий демонстрировали прибыль. И «Укргидроэнерго» входило в эту пятерку. Наряду с НАК «Нефтегаз Украины», КБ «Южное», Администрацией морских портов Украины и «Укрэнерго». Общая прибыль этих пяти предприятий оценивалась в 36 млрд грн. Остальные же были убыточными. Общая сумма их убытков составляла 9,5 млрд грн.

- Основные мощности «Укргидроэнерго» - это гидроэлектростанции. Некоторым из них скоро будет по 100 лет. Как удается поддерживать их в рабочем состоянии, да еще и достигать таких высоких производственных показателей?

- Как раз сейчас мы реализуем масштабный проект «Реабилитация ГЭС», задача которого – модернизировать гидроагрегаты и повысить уровень стабильности украинской энергосистемы. Этот проект финансируется силами предприятия, а также за счет привлеченных средств международных финансовых организаций, в частности ЕБРР.

На сегодняшний день модернизировано уже более 60% гидроагрегатов. А полностью реконструкция должна завершиться в 2026 году.

Однако имеющихся мощностей Украине явно недостаточно. Сегодня доля электроэнергетики в общем энергетическом потенциале – чуть более 8%. При этом у нас имеется огромный потенциал, который необходимо реализовывать. Ведь это экономия невозобновляемых природных ресурсов, в том числе угля и газа, на миллиарды гривен. Особо сильно ощущается дефицит маневровых потужностей, а ведь это залог стабильности и безопасности в работе энергетической системы Украины. Они также будут необходимы для успешного присоединения к энергосистеме Европы.

Но работа по модернизации и разработке новых проектов ведется постоянно. Сейчас в завершающей стадии находится строительство Днестровской ГАЭС. Только три ее работающих агрегата позволяют экономить 1,1 млн тонн угля в год и газа приблизительно на $150 млн в год. Строительство каждого нового агрегата окупается всего за два года. Поэтому у нас нет альтернативы - нам просто необходимо строить новые ГЭС и ГАЭС. Также мы планируем строительство солнечных и ветровых электростанций на территории ГЭС и ГАЭС. Такая практика очень распространена в Европе. Для реализации этих проектов нужны серьезные инвестиции, и мы работаем над этим вопросом.

- В минувшем году правительство объявило о намерении продать большинство государственных предприятий. 18 января парламент принял во втором чтении новый закон о приватизации, который должен ускорить и оптимизировать этот процесс. Не планируется ли передать в частные руки и «Укргидроэнерго», как одно из наиболее инвестиционно привлекательных украинских госпредприятий?

- Таких планов нет. Именно из-за высоких показателей хозяйственной деятельности «Укргидроэнерго» было признано одним из 15 стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Мы уверены, что стабильная динамика роста компаний будет мощным сигналом для инвесторов под реализацию масштабных проектов.

Я хотел бы подчеркнуть, что ТОП-100 крупнейших налогоплательщиков – это не просто признание успеха. Это еще и ёмкий список потенциально привлекательных для инвестиций предприятий. Инвесторы гораздо охотнее идут на сотрудничество с успешными, стабильно прибыльными компаниями. А «Укргидроэнерго», к тому же, доказало, что и при государственной форме собственности можно быть финансово эффективным и демонстрировать видимые  производственные результаты. Главное – слаженная командная работа по реализации Энергетической стратегии Украины и стремление развиваться в интересах экономики Украины.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: